img18 июня 2024 в 11:15

«Ростелеком» интегрирует искусственный интеллект в ОС «Аврора»

Компания «Ростелеком» планирует интегрировать в свою мобильную операционную систему (ОС) «Аврора» искусственный интеллект (ИИ). Конкретные сроки внедрения не раскрываются.

Компания «Ростелеком» планирует интегрировать в свою мобильную операционную систему (ОС) «Аврора» искусственный интеллект (ИИ). Конкретные сроки внедрения не раскрываются.

В «Ростелекоме» в качестве примеров использования ИИ в ОС называют автоматизацию процессов управления, оптимизацию обработки данных, улучшение пользовательского опыта, пишет «Коммерсант». В чем именно будет выражаться автоматизация, в компании не пояснили, сославшись на то, что «проект находится в стадии разработки». По этой же причине не определена сумма инвестиций, команда разработчиков и сроки реализации, уточнили в компании. В целом в 2023 году Роскомнадзор оценил доработку ОС «Аврора» в 300 млрд рублей.

Искусственный интеллект, внедренный в мобильную ОС, может оказаться конкурентным преимуществом, считает председатель совета директоров «Базальт СПО» Алексей Смирнов. Он предположил, что «Ростелеком» может разработать ИИ не только под свою систему, но и в качестве универсального решения, которое будет продавать другим игрокам.

«Ростелеком» не будет создавать собственную команду по разработке ИИ для ОС «Аврора», так как это займет от четырех до пяти лет и обойдется примерно в 3 млрд рублей, предположил создатель фонда «Стриго Кэпитал» Дмитрий Комиссаров.

В ближайшей перспективе наиболее вероятный сценарий использования ИИ в ОС «Аврора» — голосовой помощник и постобработка фотографий, отметил советник директора Фонда развития интернет-инициатив Дмитрий Алтухов. Он считает, что «Ростелеком» может запросить на ИИ софинансирование от государства.

Ранее «Телеспутник» писал о планах «Ростелекома» запустить венчурный фонд объемом 8 млрд рублей. В числе приоритетных направлений фонда: платформенный и системный софт, облачные и серверные решения, решения для управления бизнес-процессами, платформы искусственного интеллекта.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных