Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Великобритания ввела санкции против компаний МЦСТ и «Байкал Электроникс»

05.05.2022 > 09:34
Великобритания ввела санкции против компаний МЦСТ и «Байкал Электроникс»
Фото: Depositphotos
Великобритания расширила санкции в отношении Российской Федерации на отечественных разработчиков процессоров МЦСТ (выпускает процессоры «Эльбрус») и «Байкал Электроникс» (производит процессоры Baikal). Кроме заморозки активов санкции предполагают ограничения на оказание технологических услуг.

Компания «Байкал Электроникс» использует лицензию на архитектуру процессоров британской компании ARM (на ней работают процессоры Apple, Nvidia, Qualcomm, Samsung и других производителей). Санкции предполагают заморозку активов в стране, а также ограничение работы с контрагентами, сообщает «Коммерсантъ».

Управляющий партнер «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт рассказал, что речь идет о запрете оказания технологических услуг и финансирования, включая предоставление грантов, кредитов и взносов в уставный капитал.

Британские компании больше не будут продолжать любые правоотношения с попавшими под ограничения компаниями, сообщил руководитель практики санкционного права и комплаенса Pen & Paper Сергей Гландин. Он добавил, что новые санкции не обязывают британские компании отзывать уже выданные ими лицензии на интеллектуальную собственность. «А вот заплатить за новые лицензии без разрешения Управления по осуществлению финансовых санкций (OFCI) не получится», — заявил эксперт.

Российские производители процессоров, включая «Байкал Электроникс», АО МЦСТ, НТЦ «Модуль» и МТЦ «Элвис», в марте уже попали под американские санкции. Все иностранные партнеры обязаны согласовывать с бюро промышленности и безопасности (BIS) Минторга США поставки своей технологической продукции отечественным компаниям.

Источник издания на рынке рассказал, что «Байкал Электроникс», выпускающий свои процессоры на лицензии британской ARM, владеет проектировочными и производственными лицензиями на все процессоры вплоть до Baikal S (топология 16 нм). Однако на процессоры, которые находятся в разработке (Baikal M2, Baikal L, Baikal S2), у компании есть лишь проектировочные лицензии.

Без производственной лицензии с компанией не будут работать фабрики, подчеркнул другой собеседник издания. Он пояснил, что в случае с МЦСТ, которая работает на своей архитектуре, все зависит от доступа к фабрике и правилам проектирования под ее технологические процессы.

«Байкал Электроникс» в таких условиях не сможет выпускать новые процессоры на крупнейших полупроводниковых фабриках: UMC, Global Foundries и TSMC, подтвердил источник издания в отрасли. «Выходов немного: либо искать фабрику, которая пойдет на нарушение патентного права ARM, либо переносить свои разработки на открытые процессорные архитектуры, например RISK V, MIPS, VLIW», — объяснил он. Эксперт добавил, что это потребует перепроектировки всего процессора. По его словам, это займет примерно от двух до трех лет и потребует до 1 млрд рублей.

Ранее «Телеспутник» писал, что НТЦ «Модуль» планирует разработать процессор на ядре «Эльбрус» вместо ARM.


Рубрика: Компании
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x