img20 февраля 2024 в 13:15

Удалять без заявления: почему блокировку пиратского контента стоит упростить

Объем пиратского контента в Рунете вырос вдвое. В 2023 году Роскомнадзор ограничил доступ или заблокировал порядка 1,1 млн ссылок с пиратским контентом, а годом ранее количество таких ссылок составило 485 тысяч. С 2018-го единственным инструментом борьбы с нелегальными копиями остается антипиратский меморандум. Почему отрасли нужен законопроект на его основе и какие меры помогут улучшить ситуацию — читайте в материале «Телеспутника».

Объем пиратского контента в Рунете вырос вдвое. В 2023 году Роскомнадзор ограничил доступ или заблокировал порядка 1,1 млн ссылок с пиратским контентом, а годом ранее количество таких ссылок составило 485 тысяч. С 2018-го единственным инструментом борьбы с нелегальными копиями остается антипиратский меморандум. Почему отрасли нужен законопроект на его основе и какие меры помогут улучшить ситуацию — читайте в материале «Телеспутника».

Главное не количество, а объем потребления

В онлайн-кинотеатре Kion полагают, что рост пиратства может быть связан с увеличением качества и количества российских фильмов и сериалов. Причина кроется в уходе западных мейджоров с российского рынка, например, стриминговой платформы Netflix, считает гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. Библиотеки пиратского контента растут еще и из-за того, что в России никто не представляет интересы западных правообладателей, уточнили в пресс-службе Premier.

«Теперь в России интересы мейджоров никто не представляет, соответственно, пиратские копии их контента никто не блокирует — для этого нужно заявление от правообладателя. В результате библиотеки пиратского контента растут, сайты множатся, неминуемо страдают и производители отечественного контента, поскольку пираты работают неизбирательно и воруют как зарубежный, так и российский контент», — пояснил заместитель гендиректора онлайн-кинотеатра Premier Макар Кожухов.

Реальное значение имеет не количество пиратского контента, а объем его потребления, подчеркнул генеральный директор Ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин.

«Если есть миллион пиратских сайтов, но их очень сложно или невозможно найти, то можно считать, что пиратство побеждено. Но если есть хотя бы один пиратский сайт, который собирает огромный трафик, то победили пираты», — пояснил он.

Минцифры тормозит Роскомнадзор

В 2018 году на площадке Роскомнадзора представители отрасли подписали антипиратский меморандум о сотрудничестве в сфере охраны исключительных прав. По данным ведомства, за время его действия поисковые системы удалили из выдачи около 200 млн ссылок на ресурсы с пиратским контентом. По факту этот меморандум является единственным масштабным инструментом для борьбы с пиратским контентом в интернете.

«Важнейшим инструментом остается внесение пиратских ссылок в Реестр антипиратского меморандума, что приводит к их исключению из поисковой выдачи “Яндекса”. Для зачистки выдачи Google подаются жалобы на основании DMCA (закон об авторском праве в США, — прим. ред.). Также жалобами и обращениями можно добиваться удаления копий из соцсетей “ВКонтакте”, “Одноклассники”, а также Telegram», — отметил Алексей Бырдин.

Сейчас решение о признании сайтов копиями заблокированных ресурсов за нарушение авторских прав, согласно статье 15.6-1 закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации», принимает Минцифры России. Далее ведомство направляет свой вердикт в Роскомнадзор. «В 2022 году на основании таких решений ограничен доступ к 12 тыс. ресурсов, в 2023 году — 12,7 тыс. ресурсов», — поделилось ведомство с «Телеспутником».

В январе 2024 года в Госдуму внесли законопроект, направленный на борьбу с пиратским контентом. Предложенный в нем механизм позволит ведомству самостоятельно принимать решение о признании ресурсов копиями сайтов нарушителей авторских или смежных прав и сократить время ограничения доступа к ним, добавили в пресс-службе Роскомнадзора.

Правообладателям доступны судебные и внесудебные меры защиты от пиратства. В частном порядке они могут подать иски в суд и добиться решения о блокировке ресурсов и их «зеркал» (копии заблокированных сайтов под новыми доменными именами, — прим. ред.).

По словам адвоката, занимающегося защитой интеллектуальных прав, Татьяны Кархалевой, значительная часть дел, которые рассматриваются Московским городским судом, — это дела о запрете распространения объектов исключительных прав, чаще всего фильмов в интернете без согласия правообладателя. «Судебная практика по таким делам складывается в пользу истцов, а исполнение решения суда — уже дело техники», — прокомментировала она.

 

Формальные методы борьбы не работают

Судебный порядок блокировки за нарушение авторских прав есть смысл оставить только для сайтов, владельцы которых хорошо известны, считает Алексей Бырдин. Эксперт предложил использовать внесудебные процедуры в отношении «ноунеймов», которые не являются в суд. Помимо этого необходимо доработать антипиратский меморандум, чтобы удалять домены пиратов-рецидивистов из поисковой выдачи «Яндекса»: «Об этом мы говорим уже давно, и, надеюсь, в этом году это случится», — уточнил Бырдин.

Законодательный запрет на создание и распространение пиратских копий, а также пропаганду пиратства существенно облегчил бы жизнь легальных правообладателей, предположил Макар Кожухов. Он обратил внимание на то, что мейджорам, чтобы добиться удаления нелегальных копий, приходится писать заявления.

«Закон позволил бы признавать сайт пиратским на основании ряда критериев и удалять его без заявления правообладателей, что сделало бы борьбу с пиратством более эффективной», — подчеркнул замглавы Premier.

Формальная борьба с пиратством никогда не будет эффективной без внедрения работающих технологических решений, рассказала директор юридического департамента студии «Кириллица» Дарья Большакова. По ее мнению, в России необходимо ввести упрощенные процедуры блокировки пиратского контента, которые не потребует заявлений и требований правообладателей. 

«Для контентных площадок и социальных сетей необходимо предусмотреть обязательство по внедрению эффективных технологий по типу Content ID (система на YouTube, которая идентифицирует контент и помогает правообладателям управлять им, — прим. ред.)», — резюмировала юрист.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных