img17 марта 2022 в 13:45

Мейджоры приостановили продажу лицензий на новинки российским видеосервисам

Киностудии-мейджоры приостановили продажу лицензий на новинки российским онлайн-кинотеатрам: премьеры фильмов «Человек-паук: Нет пути домой», «King’s Man: Начало» и «Аллея кошмаров» перенесены на неопределенный срок.

В «Кинопоиске» (в составе «Яндекса») рассказали, что не имеют доступа к части зарубежных премьер из-за санкций со стороны правообладателей, пишет «Коммерсант». Вышедший контент по-прежнему доступен, но цифровые релизы новых зарубежных проектов перенесены на неопределенный срок, заявили в видеосервисе.

В Wink (управляется «Ростелекомом») подтвердили проблему с зарубежными премьерами.

Потеря зарубежных премьер будет означать для видеосервисов лишение части прироста выручки от видео по запросу, но в целом некритична для их финансовых показателей, считает гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. Он добавил, что премьеры потеряют все онлайн-кинотеатры, поэтому никто из сервисов не получит преимуществ, а часть зрителей уйдет к пиратам.

В нормальных условиях ситуация, при которой правообладатели в одностороннем порядке отказываются от договорных обязательств без оснований, была бы невозможна, но сегодня это реальность, говорит адвокат Forward Legal Людмила Лукьянова. Российские онлайн-кинотеатры вряд ли смогут получить компенсации за нарушение договоров, предупредила она.

Ранее руководитель «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов обратился к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с предложением разрешить россиянам свободно смотреть и слушать зарубежное кино, музыку и прочий контент.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий