img01 апреля 2022 в 09:30

Российские производители анимации столкнулись с проблемами при поставке контента за рубеж

Российские производители анимации оказались на пороге серьезного кризиса из-за спецоперации и санкций: большинство сделок по продаже прав западным телеканалам и видеосервисам заморожены, есть случаи разрыва действующих соглашений.

В «Союзмультфильме» сообщили «Коммерсанту», что соглашения с партнерами из Европы, США, Канады разрываются. Поступают и точечные отказы от показа фильмов в рамках фестивалей.

Источник издания в другой студии добавил, что большинство сделок по продаже прав поставлены на паузу, но договоры пока не расторгнуты.

Российская анимационная отрасль только начала развиваться в сторону экспорта, добившись в этом направлении резонансных, но точечных успехов, говорит представитель «Союзмультфильма». В студии считают, что приостановка деятельности иностранных игроков «открывает возможности развития на национальном лицензионном рынке».

Заработок студий от франшиз за рубежом будет сокращаться, полагает гендиректор Megalicense Захар Назаренко. Новые сделки, скорее всего, не будут заключаться, а по действующим соглашениям объемы производства не будут увеличиваться, полагает он.

Санкции также могут означать для студий потерю программного обеспечения (ПО), с помощью которого они производили мультфильмы ранее. В связи с вводимыми ограничениями на использование иностранного ПО дальнейшая работа по производству анимации в России будет затруднена или станет невозможной, опасается генпродюсер Wizart Animation Владимир Николаев. Но в студии нашли альтернативу — использовать собственный софт, а затем сделать его открытым.

Ранее сообщалось, что цифровые медиа хотят приравнять к ИТ-компаниям и предоставить им налоговые льготы.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий