img07 октября 2022 в 15:35

Рынок Франции стал главным для российского кино с начала 2022 года

По итогам шести месяцев 2022 года российские фильмы заработали во Франции 660 тыс. долларов, но общий сбор отечественного кино за рубежом снизился на две трети.

По итогам шести месяцев 2022 года российские фильмы заработали во Франции 660 тыс. долларов, но общий сбор отечественного кино за рубежом снизился на две трети.

Как сообщает TelecomDaily, в прокат вышел 41 отечественный фильм. За аналогичный период 2021 года иностранные зрители увидели 46 фильмов из РФ. Самым кассовым российским проектом за пределами домашнего рынка в 2022 году стал хоррор «Ряд 19», он собрал 1,5 млн долл.

Однако несмотря на небольшую разницу по количеству контента, сборы российского кино за рубежом снижаются. С января по июнь 2022 года отечественные фильмы собрали в зарубежном прокате 4,3 млн долларов. Это на 63,9 % меньше, чем в первые шесть месяцев 2021 года. Отметим, что доля международной кассы от выручки отечественного контента в России снизилась почти в два раза: если за первые шесть месяцев 2021 года она составляла 10 %, то по итогам аналогичного периода 2022 — всего 5,1 %.

Ранее «Телеспутник» сообщал, что аналитики Mediascope выяснили, что россияне стали проводить больше времени на YouTube: показатель начал расти в июле и августе. Эксперты считают, что такая тенденция связана с желанием потреблять не новостной контент. Так, пользователи YouTube ищут старые фильмы, которые пропали из российских онлайн-кинотеатров. Кроме того, миграция аудитории связана с запретом и ограничением некоторых соцсетей.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных