img26 июня 2024 в 13:23

Чем обернутся для отрасли изменения правил продажи сим-карт

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект об усилении контроля за оборотом сим-карт в России. С его принятием рынок станет более прозрачным и безопасным, считают опрошенные «Телеспутником» эксперты. Но система идентификации человека по лицу имеет недоработки, а реализация законопроекта потребует затрат на оснащение салонов связи оборудованием и софтом.

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект об усилении контроля за оборотом сим-карт в России. С его принятием рынок станет более прозрачным и безопасным, считают опрошенные «Телеспутником» эксперты. Но система идентификации человека по лицу имеет недоработки, а реализация законопроекта потребует затрат на оснащение салонов связи оборудованием и софтом.

Укрепить безопасность

Положения документа направлены на укрепление безопасности граждан и призваны существенно сократить возможности для совершения мошеннических действий и других преступлений с использованием мобильной связи. По словам одного из авторов инициативы, депутата Госдумы Антона Горелкина, законопроект предусматривает изменения для граждан РФ и иностранцев. Так, граждане получат возможность контролировать все активные договоры с операторами сотовой связи, в том числе прекращать их действие в личном кабинете на портале «Госуслуг», кроме того, при заключении нового договора гражданин получит от оператора СМС-уведомление.

«Считаем, что это позволит предотвратить ситуации, когда договоры заключаются без ведома граждан, по подложным документам или утекшим данным. Что касается иностранцев, они больше не смогут покупать сим-карты дистанционно — только лично, в салоне связи, а предварительно будут обязаны пройти биометрическую идентификацию. Кроме того, количество сим-карт, принадлежащих иностранцу, будет ограничено, и каждая из них будет привязана к IMEI (уникальный идентификатор мобильного устройства, — прим. ред.). Цель данных изменений — повышение уровня безопасности, в том числе антитеррористической», — прокомментировал «Телеспутнику» инициативу Антон Горелкин.

Актуальность проблемы серых сим-карт в России очевидна, о масштабе теневого рынка говорят результаты проверок Роскомнадзора: только в 2023 году из более чем 351,1 млн номеров абонентов операторов связи около 43 млн номеров оказались оформлены с нарушениями.

С сентября по декабрь 2023-го операторы прекратили оказание услуг по более 600 000 номерам с неустановленными владельцами. По данным Telecom Daily, в России насчитывается примерно 6,5—7 млн серых сим-карт.

Руководитель направления по внешним коммуникациям западного региона «ВымпелКома» (бренд «Билайн») Елизавета Болдырева сообщила «Телеспутнику», что компания поддерживает инициативы, направленные на борьбу с распространением серых сим-карт и каналами их сбыта. «Важно, чтобы повышение требований по идентификации касалось как нерезидентов, так и граждан Российской Федерации во избежание перекоса регулирования и риска развития мошеннических схем по оформлению сим-карт на российские паспорта», — отметила она.

Принимая новые меры по обязательной идентификации абонентов, важно также уделить внимание построению простого и понятного клиентского пути, добавила Елизавета Болдырева. «Клиенты не должны столкнуться со сложностями в получении услуг связи и, по нашему мнению, использование ЕБС (Единая биометрическая система, — прим. ред.) не является здесь оптимальным сценарием. Мы считаем, что абоненты должны быть верифицированы с помощью портала «Госуслуги». А те, у кого нет личного кабинета на “Госуслугах”, могли бы использовать доверенный канал для идентификации, например МФЦ», — пояснила она.

Технология имеет недоработки

Оператор Единой биометрической системы — АО «Центр биометрических технологий» (ЦБТ), к которому «Телеспутник» также обратился за комментариями, не видит трудностей при реализации новой схемы идентификации абонентов-иностранцев.

«Технологических препятствий для реализации законопроекта нет. Особо отметим, что регистрация биометрии иностранного гражданина не отличается от регистрации биометрических данных российского гражданина. То есть новый пользовательский сценарий не придется выстраивать с нуля», — подчеркнули в ЦБТ.

Дальнейшее регулирование рынка сим-карт будет зависеть от подзаконных актов и их реализации, указал главный редактор телеграм-канала «Телекоммуналка» Алексей Слукин.

«С одной стороны, список моих договоров на “Госуслугах” и оповещение в случае новых — хорошая практика. С другой — есть вопросы к биометрической идентификации для иностранных граждан. Система идентификации человека по лицу имеет недоработки, которые создают проблемы при регистрации, в частности, через приложение “Госуслуги Биометрия”. Более-менее отточена и работает сдача биометрии через отделения банков и МФЦ. Если закон будет принят, то салоны связи придется оснащать оборудованием и софтом для сдачи стандартной или подтвержденной биометрии», — предупредил Алексей Слукин.

На принятие новых правил времени достаточно

Законопроект дает операторам связи достаточно времени для подготовки к работе в новых условиях — до августа 2025 года. «Во время первого чтения коллеги выражали мнение, что этот срок нужно уменьшить, так что не исключаю внесения соответствующих поправок ко второму чтению», — уточнил Антон Горелкин.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что с абонентами-иностранцами, которые заключили договоры на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи до дня вступления в силу законопроекта, необходимо заключить новые договоры с учетом новых требований до марта 2025 года. Операторы связи успеют переоформить договоры к этому времени, считает Алексей Слукин. Эксперт назвал этот срок вполне реалистичным, но не исключил, что он может сдвинуться на конец года.

В ЦБТ заявили, что готовы оказать операторам поддержку по всем вопросам, связанным с реализацией проекта — от интеграции информационных систем до разъяснения порядка регистрации новых абонентов. «Операторы мобильной связи уже знакомы со спецификой работы Единой биометрической системы в контексте развития действующих сервисов, в том числе сервиса выдачи электронных сим-карт», — добавили в компании.

Станут ли продавать сим-карты по биометрии всем?

В мае СМИ сообщали, что Минцифры и ФСБ обсуждают инициативу продавать россиянам сим-карты по биометрии. «Телеспутник» опросил экспертов о перспективах расширения механизма продажи сим-карт по биометрии не только иностранцам, но и гражданам РФ. Алексей Слукин считает, что этого не будет, потому что сдача и использование биометрии по № 572-ФЗ для граждан — действие добровольное.

Антон Горелкин также напомнил, что в федеральном законе закреплен принцип добровольности в отношении биометрических данных: никто не может заставить граждан РФ сдавать биометрию, либо каким-то образом дискриминировать их по данному признаку. «Скорее всего, идентификация по биометрии будет применяться операторами связи для ускорения взаимодействия с клиентами, но не станет обязательным условием для оказания услуг связи», — предположил он.

Обязательное подтверждение личности по биометрии при покупке сим-карт российскими гражданами не обсуждается, подтвердили в ЦБТ. «Такая мера противоречила бы федеральному закону о биометрии. В то же время, как уже было заявлено Минцифры, биометрия обсуждается в качестве одного из способов подтверждения личности при безусловном сохранении возможности заключения договоров в традиционном формате. Так, сегодня подтверждение личности по биометрии уже доступно при регистрации электронных сим-карт», — отметили в ЦБТ.

На просьбу «Телеспутника» прокомментировать новый механизм продажи сим-карт операторы «МегаФон» и МТС не ответили.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных