img21 июля 2022 в 13:06

Законодательные нововведения июня: расширение параллельного импорта и технологии по контракту

Президент РФ подписал закон, согласно которому использование результатов интеллектуальной деятельности в товарах из списка для параллельного импорта отныне не является нарушением, правительство расширило перечень технологий для заключения специальных инвестиционных контрактов и утвердило положение о Национальной системе пространственных данных. Кроме того, заработала программа выдачи льготных кредитов для представителей отрасли информационных технологий (ИТ). Соответствующие правовые акты были приняты или вступили в силу в июне.

Импорт без разрешения правообладателя

Новый федеральный закон освободил лиц, осуществляющих параллельный импорт, от ответственности за нарушение исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности. Теперь также не является нарушением использование средств индивидуализации (обозначение, служащее для различения товаров, услуг, предприятий, организаций и других объектов в сфере хозяйственного оборота, — прим. авт.), которыми такие товары маркированы.

Новый закон защищает российские компании, ввозящие товары без разрешения правообладателя, от привлечения к различным видам ответственности.

Юрист Санкт-Петербургского офиса Semenov&Pevzner Виктория Матвеева пояснила, что параллельный импорт в данной правовой норме — это правовой режим, позволяющий ввозить на территорию государства товар иностранного производства, законно маркированный товарным знаком и содержащий результаты интеллектуальной деятельности, например, патенты, без разрешения правообладателя. Юрист напомнила, что параллельный импорт был разрешен в России в марте текущего года, а группы товаров, по отношению к которым легализован параллельный импорт, устанавливаются путем указания кода ТН ВЭД ЕАЭС — товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, либо товарного знака, который принадлежит правообладателям, зарегистрированным в недружественных странах (перечень иностранных государств, которые, по мнению российских властей, совершают недружественные действия в отношении России, российских юридических и физических лиц, — прим. ред.). Новый закон защищает российские компании, ввозящие товары без разрешения правообладателя, от привлечения к различным видам ответственности.

«Формулировка нового закона в буквальном толковании допускает использование результатов интеллектуальной деятельности, выраженных в товарах, которые могли быть введены в оборот без согласия правообладателя, представляется слишком широкой и создающей сложности для правоприменения. Так, исключается ответственность за любое использование, то есть не только на дальнейшую перепродажу (распространение) товаров, в которых выражены результаты интеллектуальной деятельности и/или маркированные товарными знаками. Формально такая широкая формулировка чревата появлением практики, в которой в России можно будет перерабатывать, модифицировать чужое иностранное программное обеспечение и не нести за это ответственность, а это увеличит число недобросовестных лиц и будет противоречить интересам правообладателей», — считает Виктория Матвеева.

По мнению юриста, остается неясным, что можно понимать под товарами, в которых выражены результаты интеллектуальной деятельности, поскольку технически сложные товары, такие как смартфоны и компьютеры, не только охраняются как объекты промышленной собственности, но и содержат в себе другие результаты интеллектуальной деятельности, например, программное обеспечение. «Без конкретизации данного положения непонятно, освобождены ли от ответственности лица, которые будут использовать программное обеспечение из смартфона, ввезенного по параллельному импорту. Для более ясного понимания пределов допустимости использования результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации при реализации товаров на российском рынке без разрешения правообладателей необходимо дождаться соответствующей судебной практики и уточнений законодательства», — заключила Виктория Матвеева.

Разработка по спецконтракту

Правительство расширило перечень технологий для заключения специальных инвестиционных контрактов. В него вошли в том числе технологии производства анодных и катодных материалов литий-ионных аккумуляторов. Это самый популярный тип аккумуляторов сотовых телефонов, ноутбуков, цифровых аппаратов, видеокамер.

«С уходом зарубежных вендоров с российского рынка возникла нехватка ИБП — устройств бесперебойного питания. Это повлекло потенциальные проблемы с надежностью и бесперебойной работой ИТ-инфраструктур любого масштаба — от отдельных серверов до ЦОДов (центры обработки данных, — прим. авт.), — сообщил заместитель генерального директора по науке и развитию компании «Информационной внедренческой компании» Валерий Андреев. По его словам, ИБП — это, по сути, специализированный компьютер. Такие устройства важны для обеспечения устойчивой работы критической информационной инфраструктуры — информационных систем организаций топливно-энергетического комплекса, транспорта, медицины. «Для применения в составе критической информационной инфраструктуры такие устройства должны иметь определенный класс защиты. Одна из ключевых задач создания отечественных ИБП — разработка технологий производства анодных и катодных материалов литий-ионных аккумуляторов нового поколения. Но у российских компаний уже есть задел — они ведут разработку технологий для создания аккумуляторов нового типа», — рассказал Валерий Андреев.

Эксперт подчеркнул, что предстоит решать задачу синхронизации работы аккумуляторных батарей, большой пул которых присутствует в «начинке» любого ИБП. Дисбаланс в их работе создает риски для выхода изделия из строя, его возгорания и даже взрыва. «Баланс между аккумуляторными батареями обеспечивает специфический контроллер, призванный так управлять процессом их работы, чтобы они заряжались и разряжались примерно в одном и том же темпе. Создание таких контроллеров — важнейшая задача для российских разработчиков», — считает Валерий Андреев. Он подчеркнул, что производство аккумуляторов является ресурсоемким и вредным, процесс их утилизации сложен, а риск отравления окружающей среды в случае неправильной утилизации очень велик. Поэтому необходимо добиться увеличения емкости аккумуляторов, чтобы продлить срок их службы. Такие аккумуляторы необходимы для создания систем интеллектуального энергоснабжения ЦОДов, разработка которых в РФ еще только в стадии проектирования.

«Возможность заключить специальный инвестиционный контракт (СПИК) станет хорошим подспорьем в этой работе. Но выполнение СПИКов сопряжено с достаточно громоздкими бюрократическими процедурами и жесткостью обязательств. Мы рассматриваем альтернативный путь — участие в формировании и работе инвестиционных площадок (систем, используемых для заключения договоров инвестирования с помощью дистанционных технологий и технических средств), что также может и должно привести к положительному результату», — подытожил Валерий Андреев. 

Земля на цифровой платформе

Правительство утвердило положение о Национальной системе пространственных данных (НСПД). Таким образом сведения о земле и недвижимости, в том числе информация о правах и кадастровой оценке, а также пространственные данные будут объединены на одной цифровой платформе. Куратором НСПД назначена Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). В ведомстве сообщили, что данная госпрограмма создана исходя из необходимости системного и комплексного подхода к решению исторически накопленных проблем. В Росреестре также рассказали, что программа решает четыре стратегические задачи к концу 2030 года. Во-первых, это создание и внедрение цифрового отечественного геопространственного обеспечения с точностью определения координат до 2 см, интегрированного с муниципальными и региональными информационными системами. Во-вторых, обеспечение полноты и качества сведений в ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости, — прим. ред.). В-третьих, создание единой цифровой платформы пространственных данных — достижение «цифровой зрелости» в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и госрегистрации прав на недвижимое имущество при организации инфраструктуры пространственных данных. В-четвертых, повышение качества госуслуг по осуществлению государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, в том числе в связи с доступностью государственных услуг в электронном виде, сокращение сроков осуществления учетно-регистрационных действий до одного дня.

«Построение взаимосвязей между различными государственными информационными системами позволит объединить разрозненные данные по объектам недвижимости, выявить дубли, ошибки и противоречия и обеспечить пользователей возможностью отслеживать в реальном времени изменения в этих данных. В рамках создания НСПД ведомство разрабатывает 11 сервисов, которые тестирует на территории четырех пилотных регионов. Еще 16 регионов будут подключены к данной работе. В 2023 году начнется промышленная эксплуатация НСПД. К 2024 году будет обеспечена работа 20 субъектов страны на этой платформе, разработано более 20 клиентских сервисов», — рассказали в Россреестре.

Руководитель управления Росреестра по Пермскому краю Лариса Аржевитина отметила, что первым шагом к созданию НСПД стала реализация эксперимента по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости. Он проводился в 2021 году в четырех пилотных регионах, в том числе Пермском крае. В рамках эксперимента разработаны новые сервисы по упрощенному оформления земельных участков для граждан и бизнеса, массовому выявлению незарегистрированных объектов недвижимости, а также аналитический сервис для анализа использования и состояния земель.

Как рассказала Лариса Аржевитина, в рамках создания НСПД планируется внедрить еще ряд цифровых сервисов, таких как «Мои объекты недвижимости», «ИЖС», «Градостроительная проработка онлайн», «Согласование в стройке», «Цифровой помощник». Система открывает большие возможности власти, бизнесу и гражданам. Органы власти получат актуальный и комплексный ресурс для управления территориями, вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемых объектов недвижимости. При планировании инвестиционных проектов бизнес получит наиболее полную информацию об определенной территории, с возможностью оценить риски и определить приоритеты. Гражданам информация из НСПД поможет обезопасить выбор земельного участка, узнать о существующих ограничениях, о которых продавец может умолчать, оценить фактическую ситуацию на местности — наличие дорог, объектов инфраструктуры, ЛЭП, газификации, водоснабжения, пояснила Лариса Аржевитина.

Ипотека для ИТ-специалистов

С 1 июня стартовала программа выдачи льготных кредитов для ИТ-отрасли. В ДОМ.РФ., который выступает оператором программы, отметили, что льготная ипотека вызвала большой интерес у россиян, поскольку приобрести новое жилье теперь можно на беспрецедентно выгодных условиях со ставкой до 5 % годовых. С момента ее запуска объем выданных кредитов превысил 10 млрд рублей, мерой господдержки уже воспользовались более 1200 сотрудников организаций. В российские банки поступило более 10,7 тыс. заявок. Среди регионов-лидеров по объему кредитования по ИТ-ипотеке — Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург, Свердловская область, Краснодарский край, Новосибирская область.

«Льготная ипотека для ИТ-специалистов однозначно востребована, хотя и не скажу, что весь штат компании ринулся срочно покупать квартиры. Но то, что программа оказалась хорошей мерой стимулирования ИТ-специалистов и их поддержки, это факт. Она реально помогает легче решить квартирный вопрос, чем это можно было сделать ранее. В нашей компании льготной ипотекой для ИТ-отрасли за довольно непродолжительное время уже воспользовались около 10 сотрудников, при этом точно знаю, что активно интересуются данной программой еще примерно столько же. Отказов у нас пока не было», — прокомментировал директор R&D-центра IVA Technologies Виктор Петров.

В ДОМ.РФ рассказали, что уровень одобрения ипотечных кредитов остается высоким — более 70 %, а к наиболее распространенным ситуациям, которые могут привести к отказу в выдаче кредита, относятся несоответствие условиям льготной программы, ошибки или некорректная информация в документах, плохая кредитная история, недостаточный уровень дохода, наличие у клиента высокой долговой нагрузки. До оформления ипотеки банки оценивают большое количество различных факторов. Среди них уровень дохода потенциального клиента, его кредитная история, семейное положение, наличие созаемщиков, комплектность документов. На основе этой информации банки прогнозируют вероятность возврата кредита и принимают решение о выдаче ипотеки.

Виктор Петров уточнил, что помимо минимального уровня зарплаты есть еще ряд параметров, от которых зависит решение банка. Например, возрастные ограничения, а также сам объект недвижимости — это должна быть так называемая «первичка» (жилье в стадии строительства, — прим. ред.). «Последний фактор наиболее критичен, так как он существенно сужает круг поиска и варианты объектов недвижимости. Но тут ничего не поделаешь, все-таки, запуская данную программу государство преследовало как минимум несколько целей, в том числе и поддержку строительной отрасли, а этого можно достигнуть именно за счет реализации нового жилья», — рассуждает эксперт.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий