img21 февраля 2024 в 13:45

Законодательные нововведения января: налог для нерезидентов и борьба с пиратскими «зеркалами»

Правительство обязало сотрудников российских компаний, работающих из-за рубежа, платить налог на доходы с физических лиц в размере 13—15 % и продлило упрощенный порядок ввоза в Россию электронных устройств и оборудования. В Совете Федерации предложили приравнять сим-карты к средствам платежа, чтобы решить проблему серых номеров. Депутаты внесли в Госдуму законопроект, упрощающий борьбу с «зеркалами» пиратских сайтов. Рассказываем о принятых или обсуждаемых законодательных инициативах в январе.

Правительство обязало сотрудников российских компаний, работающих из-за рубежа, платить налог на доходы с физических лиц в размере 13—15 % и продлило упрощенный порядок ввоза в Россию электронных устройств и оборудования. В Совете Федерации предложили приравнять сим-карты к средствам платежа, чтобы решить проблему серых номеров. Депутаты внесли в Госдуму законопроект, упрощающий борьбу с «зеркалами» пиратских сайтов. Рассказываем о принятых или обсуждаемых законодательных инициативах в январе.

Работающие из-за рубежа заплатят НДФЛ

Сотрудники российских компаний, которые работают дистанционно и живут за рубежом, независимо от того, являются они налоговыми резидентами или нет, будут платить НДФЛ в размере 13 % с доходов, полученных за выполнение трудовых обязанностей. Для тех, кто заработает более 5 млн рублей в год, налоговая ставка повысится до 15 %. Соответствующий закон вступил в силу 1 января.

Заместитель генерального директора по науке АО «СиСофт Девелопмент», исполнительный директор АО «СиСофт Разработка» Михаил Бочаров напомнил, что ранее нерезиденты, официально работавшие в другой стране, освобождались от уплаты НДФЛ.

«Теперь закон фактически приравнял нерезидентов, чьи работодатели находятся в России, к остальным официально трудоустроенным гражданам нашей страны. Степень уместности такого нововведения в этом случае каждый работодатель нерезидента этой категории оценивает сам. Учитывая возникшее равенство налоговых статусов резидентов и нерезидентов, есть вероятность, что те специалисты, которых коснется этот закон, действительно увидят стимул к возвращению», — полагает Михаил Бочаров.

Поскольку первоначально речь шла об увеличении НДФЛ до 30 %, то данное законодательное решение скорее положительное, считает HR-директор цифровой платформы для организации командировок и управления расходами компании «Ракета» Ксения Коскова.

«С психологической точки зрения, в возвращении сотрудников, работающих из-за рубежа, большую роль играет относительная стабилизация внешнеполитической и экономической полемики вокруг России. В экономическом разрезе — растущие к рублю курсы мировых валют. Не секрет, что люди, проживающие в других странах, сталкиваются с различными финансовыми издержками при выплатах в рублях. Именно ориентир сотрудников за рубежом на выплату в долларах и евро дает основной толчок либо к возвращению в Россию, либо к поиску работы в иностранной компании», — пояснила Ксения Коскова.

Сотрудники, которые переехали в другие страны, больше держатся за свою текущую локацию, а не работу, считает руководитель отдела подбора и адаптации персонала компании «СП.АРМ» Ирина Мальчикова. Она предположила, что найти работу в другой стране тоже не просто, но причины переезда могут быть гораздо важнее. Рост налоговых вычетов может стать поводом сменить работодателя.

«Видимо, таким образом правительство намерено стимулировать проживающих на территории других государств специалистов вернуться на родину. Но, к сожалению, это может усугубить ситуацию на рынке труда, которая сейчас и так сложная — существует дефицит специалистов разных профилей. Мы наблюдаем спад количества откликов и хороших специалистов не только на вакансии в сфере информационных технологий, но и в сфере продаж, маркетинга, пиара», — посетовала Ирина Мальчикова.

Михаил Бочаров подчеркнул, что отъезд специалистов за рубеж — лишь часть проблемы кадрового дефицита. Во многом она состоит в отсутствии необходимого рынку числа специалистов, умеющих работать с передовыми технологиями, и возникла, в том числе, из-за диссонанса между вузовским образованием и запросами отраслей, сформировавшимися за последние несколько лет в силу множества обстоятельств. Таким образом, далеко не все уехавшие специалисты имеют дефицитные квалификации.

 

Упрощенный порядок вновь продлили

Правительство продлило упрощенный порядок ввоза в Россию электронных устройств и оборудования до конца 2024 года.

Исполнительный директор НПО «СтарЛайн» Елизавета Нарбут напомнила, что постановление об упрощенном порядке ввоза в Россию электронных устройств было принято в мае 2022 года, затем его продлили до конца 2023-го. Эксперт пояснила, что данное решение направлено на обеспечение потребителей товарами, содержащими оборудование для шифрования. Речь идет в том числе о смартфонах, планшетах, ноутбуках, компьютерах, микросхемах и рациях. Упрощенный порядок касается процедуры выдачи разрешительных документов (нотификации) для ввоза указанной продукции, а также их представления таможенным органам. Обычно для получения нотификации для ввоза в Россию таких устройств или оборудования их изготовитель должен обратиться с заявлением в уполномоченную организацию — Центр по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России. Упрощенный порядок допускает оформление нотификации отраслевыми ассоциациями, в том числе Ассоциацией разработчиков и производителей электроники, а также Ассоциацией предприятий компьютерных и информационных технологий. Также теперь не нужно поставлять таможне сведения о нотификации ввозимых устройств и комплектующих для промышленного производства оборудования на территории России. Но данное послабление касается лишь производителей оборудования, которые входят в перечень системообразующих предприятий, утвержденный правительственной комиссией по повышению устойчивости развития экономики.

«России удалось довести среднемесячные объемы импорта интегральных микросхем, чипов и электронных компонентов до уровня 2021 года после значительного спада в первой половине 2022-го, вызванного санкциями западных стран. Наша компания в 2023 году увеличила объемы производства как собственной продукции, так и контрактных заказов разной степени сложности для других предприятий. Например, на радиоэлектронном производстве НПО “СтарЛайн” в Ленинградской области для ряда российских компаний изготавливаются сложные серверные и материнские платы, каждая из которых состоит более чем из 5000 компонентов. Производство таких изделий требует множество дополнительных операций, рентген-контроля, полного функционального тестирования. Поэтому трудности наблюдаются не только с поставками электронных компонентов, но и с закупкой запчастей и оснасток для высокотехнологичных производственных линий. Сейчас большая часть расходных материалов и оснасток для производственных линий изготавливается силами нашего инструментального производства», — рассказала Елизавета Нарбут.

Эксперт убеждена в том, что упрощенный порядок необходим и в ближайшие два—три года, так как он позволит избежать образования дефицита электронных устройств в России при сохранении введенных санкций.

 

«Зеркала» закроют быстрее

В Госдуму внесен законопроект, упрощающий борьбу с копиями заблокированных пиратских сайтов, так называемых «зеркал». В своем телеграм-канале глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн сообщил, что законопроект предлагает упростить механизм блокировки «зеркал», передав эти полномочия от Минцифры к Роскомнадзору.

«Это позволит сократить процедуру ограничения доступа к такому сайту до двух суток. Мы также предлагаем распространить на все поисковые системы обязанность удалять из поисковой выдачи такие “зеркала”: сегодня это обязаны делать только “поисковики“, распространяющие рекламу в российском сегменте интернета», — написал депутат.

Генеральный директор Ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин уточнил, что фактической блокировкой пиратских сайтов занимается Роскомнадзор, а Минцифры в данном случае выступал как орган государственной власти, уполномоченный на принятие соответствующих решений. На передачу документов от одного ведомства к другому уходит некоторое время. Согласно законопроекту, Роскомнадзор будет уполномочен самостоятельно принимать решения по блокировке. За счет этого процесс ускорится.

«Закон о блокировке “зеркал” пиратских сайтов показал свою эффективность. С 2017 по 2023 годы по этой процедуре было заблокировано порядка 40 тысяч пиратских сайтов, по решениям Мосгорсуда с 2015 по 2023 годы — около 5 тысяч сайтов. Эффективность закона очевидна, поэтому его механизм можно и нужно усовершенствовать», — заключил Алексей Бырдин.

Персональные данные туристы подпишут отдельно

Совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации разработал законопроект, который предписывает сайтам-агрегаторам авиа- и железнодорожных билетов и компаниям, предоставляющим сервис бронирования отелей, раздельно предъявлять туристам пользовательское соглашение и соглашение об условиях конфиденциальности, то есть обработки персональных данных.

Архитектор ИТ-инфраструктуры практики «Стратегия трансформации» компании «Рексофт Консалтинг» Александр Черный пояснил, что в случае принятия законопроекта пользователю при оформлении услуг агрегатора вместо одной галочки нужно будет поставить две.

«В любом случае без отметки каждой из них пользователь не сможет получить услугу, а это значит, что он отметит любое количество требуемых галочек. У некоторых агрегаторов разделение условий обслуживания и соглашения о конфиденциальности уже выполнено, остальным придется вносить изменения в свои системы, но они незначительные и потребуют минимальных ресурсов. По этой причине, а также с учетом того, что это их основной бизнес, риск прекращения предоставления данными компаниями своих услуг из-за требуемых изменений — минимальный», — считает Александр Черный.

По мнению эксперта, обсуждаемое нововведение не повлияет на степень защиты персональных данных. Гораздо эффективнее в этом направлении будет принятый Госдумой в первом чтении закон, вводящий оборотные штрафы в размере до 3 % от выручки компаний, допустивших утечку персональных данных, а также уголовную ответственность за обработку и распространение персональных данных, полученных незаконным путем.

Сим-карта как средство платежа?

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Артем Шейкин предложил законодательно приравнять сим-карты к средствам платежа, так как с их помощью можно переводить средства на лицевой счет. По его мнению, таким образом удастся решить проблему серых номеров, поскольку действия лиц, связанных с оборотом нелегальных сим-карт можно будет квалифицировать по статье 187 УК РФ «Неправомерный оборот средств платежей».

В пресс-службе Теlе2 напомнили, что операции по переводам денежных средств с использованием абонентского номера подпадают под требования законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. Поэтому операторы активно участвуют в недопущении незаконных или подозрительных финансовых операций. Это законодательство уже сейчас дает возможность привлекать нарушителей к ответственности.

«Сим-карта — это идентификационный модуль, который позволяет получить доступ к услугам связи. С его помощью финансовых операций не совершается. Поэтому необходимо внимательно изучать предложенную инициативу, чтобы оценить возможность ее реализации. Мы предпринимаем все необходимые меры для предотвращения оборота серых сим-карт. Последние изменения в законодательстве способствовали обелению рынка мобильной связи и хранению верифицированных данных об абонентах в операторских базах», — резюмировали в Теlе2.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных