img07 июля 2023 в 10:35

Александр Синелобов, Минцифры Нижегородской области: «Денежный эквивалент мер поддержки ИТ-отрасли превысил 400 млн рублей»

Правительство России уделяет особое внимание поддержке ИТ-отрасли и цифровой трансформации регионов и отдельных направлений. В кулуарах конференции ЦИПР–2023 министр информационных технологий и связи Нижегородской области Александр Синелобов рассказал о том, как проходит цифровизация в регионе и какие меры поддержки реализуются для ИТ-специалистов.

Правительство России уделяет особое внимание поддержке ИТ-отрасли и цифровой трансформации регионов и отдельных направлений. В кулуарах конференции ЦИПР–2023 министр информационных технологий и связи Нижегородской области Александр Синелобов рассказал о том, как проходит цифровизация в регионе и какие меры поддержки реализуются для ИТ-специалистов.
Расскажите о том, как проходит процесс цифровой трансформации в регионе?

Цифровая трансформация в Нижегородской области проходит активно. Это приоритет не только для меня, но и в целом для региона, и мы понимаем, что вектор правительства направлен в сторону цифровизации. Это касается всех отраслей, всех органов власти, потому что цифровизация повышает эффективность работы, прозрачность оказания государственных и муниципальных услуг для граждан. Понимая это, глава региона Глеб Сергеевич Никитин и его команда совершает много усилий в этом направлении.

Справедливости ради отмечу, что если смотреть на информационные системы и ИТ-инфраструктуру правительства Нижегородской области и органов власти, то нам еще есть над чем работать. Наша задача — выстроить такую архитектуру решений, чтобы информация была прозрачной, попадала напрямую от гражданина к губернатору.

Второй вектор — это совершенствование оказания госуслуг. Считаю, что тут нам есть чем гордиться. У нас 100 % массовых социальных значимых услуг переведены в электронный вид, на единый портал государственных услуг, и большое количество региональных и муниципальных услуг, более 70, переведены на региональный портал.

Лучше всего о результатах работы говорят цифры. Если сравнить первый квартал 2023 года с аналогичным периодом прошлого года, то доля услуг, оказанных в режиме онлайн, выросла с 40 % до 50 %. Считаю, это хорошие показатели, и мы можем быть уверены в качестве и оперативности оказания этих услуг.

Какие проекты по направлению цифровизации планируются к запуску в этом году?

Не могу озвучить все проекты, так как некоторые из них еще находятся на стадии проработки. Но могу сказать о тех проектах, которые уже на этапе закупок или глубокой стадии проработки.

Во-первых, у нас большое количество проектов связано с переводом систем на платформу «ГосТех». В частности, система управления имущественного комплекса, которая позволит автоматизировать процессы внутри Министерства имущественных и земельных отношений Нижегородской области. Эта система обеспечения градостроительной деятельности, кстати одна из двух в Российской Федерации, рекомендованная Минстроем для внедрения в другие субъекты страны.

Мы также плотно работаем в направлении цифровизации спортивных учреждений. У нас есть видение, как это сделать, но еще не выбрано решение. Уверен, что и тут мы тоже сможем обеспечить значительное повышение эффективности и комфортности оказания услуг в спортивных учреждениях.

Помимо того, оцифрованы электронные архивы и в ближайшее время мы приступим ко второй части проекта — обеспечим гражданам в онлайн-режиме доступ к архивам.

Отдельное направление связано с оказанием государственных и муниципальных услуг. Сейчас мы готовимся к обновлению и редизайну регионального портала госуслуг, который расширит свою функциональность и позволит получать большее количество услуг в режиме онлайн. В этом году будет запущено порядка 40 новых услуг в онлайн-формате.  

Расскажите о цифровых сервисах, которые уже доступны горожанам?

Их достаточно много. Например, у нас есть «Карта жителя Нижегородской области», которая сейчас дорабатывается, будет наполняться социально значимыми сервисами: это не только оплата проезда в транспорте, но и возможность получения скидок и бонусных программ, льгот в социальных учреждениях. Подчеркну, что все эти возможности направлены прежде всего на льготные категории граждан. 

Как область поддерживает компании и стартапы в ИТ-отрасли?

Нижегородская область реализовала большое количество региональных мер поддержки в дополнение к федеральным, которые позволяют нам удержать айтишников, которые были склонны к переезду в силу определенных событий, и сохранить темпы роста разработки программного обеспечения в регионе.

В 2017 году денежный эквивалент всех мер поддержки ИТ-отрасли составил порядка 10 млн рублей. В 2021 году — около 100 млн рублей. А по итогам 2022 года — уже более 400 млн рублей. Столь значимый рост получился благодаря активности ИТ-компаний и работе команды правительства.

Если говорить про конкретные меры поддержки, то я бы разделил их на две части. Первая — это налоговые льготы. Больше всего востребована льготная ставка по упрощенной системе налогообложения.

Из неналоговых мер самая популярная — льготная ипотека. Нижегородская область вошла в десятку регионов, в которых ИТ-ипотека наиболее популярна. Стоит отметить, что наш регион дополнительно компенсирует процентную ставку за счет регионального бюджета, и ипотеку можно оформить за 3 % годовых. Эта услуга очень востребована.

Кроме того, у нас организован центр поддержки на базе автономной некоммерческой организации «Горький Тех».

И последнее, что хотелось бы отметить, это конкурс грантов, который был проведен в прошлом году среди стартапов. Нижегородская область славится своим образованием, поэтому нам важно находить талантливых молодых людей и поддерживать их идеи, что мы и делаем.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных