img20 марта 2024 в 19:56

Для доступа интернет-провайдеров в МКД не нужно будет решение собрания собственников

Интернет-провайдеров все же могут начать пускать в многоквартирные дома без согласия собрания собственников, только на основе индивидуального договора с абонентом. Но поправки могут привести к расторжению старых договоров с провайдерами и демонтажу оборудования.

Интернет-провайдеров все же могут начать пускать в многоквартирные дома без согласия собрания собственников, только на основе индивидуального договора с абонентом. Но поправки могут привести к расторжению старых договоров с провайдерами и демонтажу оборудования.

Как сообщают «Ведомости», в подготовленный ко второму чтению законопроект об упрощении доступа операторов связи в многоквартирные дома (МКД) добавили положение о том, что решение о демонтаже сетей связи будет относиться к компетенции общего собрания собственников помещений дома и такое решение будет приниматься большинством не менее двух третей голосов от общего числа собственников. При этом допуск провайдеров в МКД будет осуществляться по договору, заключенному с конкретным пользователем, без разрешения собрания (сейчас такое разрешение обязательно). Пакет документов ко второму чтению опубликован на сайте Госдумы. Законопроект будет рассмотрен 26 марта.

Речь идет о поправках к закону «О связи» и в Жилищный кодекс. Первая версия поправок была внесена в Госдуму еще в 2022 году главой комитета по информполитике палаты Александром Хинштейном («Единая Россия»). Он подчеркивал, что основным положением законопроекта является именно то, что собственники или наниматели жилья смогут заключать договор с провайдером напрямую, а не как сейчас, через посредничество управляющих компаний (УК) ЖКХ.

В первом чтении законопроект был принят в июле 2023 года. В декабре 2023 года он обсуждался на заседании комитета по информполитике, но второе чтение тогда было отложено в связи с замечаниями комитета Госдумы по ЖКХ. Присутствовавший на заседании глава комитета по ЖКХ Сергей Пахомов («Единая Россия») сообщал в декабре «Ведомостям», что поправки были отклонены, потому что «противоречат Жилищному кодексу и конституционным правам граждан». Дело в том, что оборудование устанавливается в пространстве подъезда, которым все собственники жилья владеют в равных долях и решение одного собственника или нанимателя о допуске нового оператора нарушало бы права остальных.

Ранее «Телеспутник» писал, что ИТ-комитет Госдумы подготовил поправки ко второму чтению законопроекта о доступе операторов связи в многоквартирные дома (МКД). В них уточнены требования к операторам связи. Компании могут обязать заключать договоры с энергоснабжающими организациями, будет описан порядок монтажа и демонтажа сетей. Договоры, заключенные между операторами и УК до вступления в силу закона, могут быть расторгнуты в одностороннем порядке.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных