Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Для зарубежных ИТ-корпораций и маркетплейсов могут ввести налог 3% с доходов в РФ

09.06.2021 > 11:33
Для зарубежных ИТ-корпораций и маркетплейсов могут ввести налог 3% с доходов в РФ
Фото: Shutterstock
Правительство планирует ввести новый налог для зарубежных цифровых компаний, включая маркетплейсы.

С зарубежных ИТ-компаний решено взимать 3% от дохода, который они получают с россиян, ссылается Forbes на чиновника в Минцифры. В частности, маркетплейсы должны будут заплатить 3% от дохода, полученного от покупок россиян. Так, налог для Facebook составит 3% от заработка на платежах россиян или от монетизации их обезличенных данных. Средства, полученные с зарубежных компаний, направят на льготы для отечественных цифровых компаний, так как «их больше невозможно финансировать из государственного бюджета», говорят в Минцифры.

Издание указывает, что налог на цифровые компании в РФ будет введен по примеру Великобритании, где цифровой налог, действующий с 1 апреля 2021 года, распространяется на такие технологические корпорации, как Amazon, Google и Facebook и составляет 2% от прибыли, полученной от британских пользователей.

Представитель вице-премьера Дмитрия Чернышенко сообщил, что правительство рассматривает два альтернативных варианта налогообложения международных компаний: в одностороннем порядке, как Великобритания, Франция, Италия и Испания или включение в глобальную систему налогообложения, прорабатываемую Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

ОЭСР изучает два плана - Pillar 1 и Pillar 2. «Решения по финализации параметров Pillar 1 и Pillar 2 мы ожидаем от ОЭСР в ближайшее время, до конца первого полугодия», — отметил представитель Чернышенко. В первом варианте многонациональные корпорации, использующие цифровые технологии, должны будут платить налоги там, где у них есть значительная клиентская база (даже если компания физически не присутствует на территории страны).

Во втором варианте предлагается несколько правил, согласно которым международные корпорации будут обязаны платить налог не ниже, чем по глобально установленной минимальной ставке.

По мнению главного аналитика Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карена Казаряна, России желательно присоединиться к международному цифровому налогообложению, так как в противном случае может начаться налоговая неопределенность.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x