img09 августа 2022 в 16:34

Эксперимент по созданию государственного репозитория ПО перенесли на неопределенный срок

Государственный репозиторий ПО переносится на неопределенный срок. Его запуск был предварительно запланирован на 1 мая 2022 г., но проект постановления правительства так и не был принят из-за сложностей с нормативным обеспечением.

Государственный репозиторий ПО переносится на неопределенный срок. Его запуск был предварительно запланирован на 1 мая 2022 г., но проект постановления правительства так и не был принят из-за сложностей с нормативным обеспечением.

С февраля 2022 года постановление находится в стадии обсуждения и процесс до сих пор не завершен. Как сообщают «Ведомости», Минцифры не смогло согласовать позиции ведомств.

Речь идет о проекте постановления «О проведении эксперимента по предоставлению права использования программ для ЭВМ, принадлежащих РФ, под открытой лицензией и созданию условий для распространения свободного ПО». Документ был опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов еще 10 февраля и за подписью замминистра цифрового развития Максима Паршина направлен на согласование в ведомства, являющиеся участниками эксперимента (МВД, Росреестр), и в Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ).

Напомним, еще в сентябре 2021 г. премьер-министр Михаил Мишустин предложил создать отечественную платформу для совместной разработки ИТ-проектов по типу международного сервиса GitHub.

По данным «Ведомостей», из февральской версии постановления следует, что эксперимент должен проводиться с 1 мая 2022 г. по 30 апреля 2024 г. по трем основным направлениям: предоставление права использования свободного ПО, разрабатываемого Минцифры, создание национального репозитория и его наполнение свободным ПО и нормативное регулирование и методическая поддержка публикации свободного ПО.

В мае Минцифры должно было предоставить участникам эксперимента право использования разработанного свободного ПО и его новых версий, говорится в документе. РФРИТ в этот же срок должен был создать и согласовать технические требования к национальному репозиторию, требования к его оператору и порядок публикации и сопровождения свободного ПО в этом репозитории.

К декабрю 2022 г. РФРИТ должен завершить создание репозитория, в котором будет размещаться открытый исходный код, разработанный Минцифры, МВД, Росреестром, а также органами субъектов РФ и иными лицами, которые могут добровольно присоединиться к эксперименту. Проектированием репозитория и регламентированием его работы займется АНО «Открытый код».

По мнению экспертов, для запуска проекта потребовались серьезные межведомственные согласования и срок начала эксперимента сдвинулся из-за сложностей с нормативным обеспечением. Также, крупные государственные ИТ-подрядчики видят риски в существовании такого репозитория, опасаясь, что после его появления конкуренты станут использовать открытый государственный код для создания своих продуктов, практически не вложив в них добавленной стоимости.

Ранее «Телеспутник» сообщал, что отечественных ретейлеров охватил дефицит облачных лицензий Microsoft 365 и «коробочных» лицензий Microsoft Office. Данную информацию подтвердили представители крупных торговых сетей.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных