img20 декабря 2022 в 18:01

Горелкин призвал создавать национальные сервисы VPN и CDN

Зампред комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин предложил Минцифры возглавить работу по созданию российских сервисов VPN и CDN.

Зампред комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин предложил Минцифры возглавить работу по созданию российских сервисов VPN и CDN.

«России нужно создавать собственные национальные сервисы VPN и CDN – и Минцифры должно стать драйвером этих процессов. Этой идеей я сегодня поделился с Максутом Шадаевым, когда выступал во время «правительственного часа» с партийной оценкой деятельности министерства. Объективно, Минцифры – один из самых продвинутых и активных органов исполнительной власти, но по некоторым направлениям ему нужно усиливаться. Например, в части создания стратегически важных инфраструктурных продуктов», - написал Горелкин в своем Telegram-канале.

По его мнению, запрос на качественный прокси-сервис российского производства существует прежде всего у зарубежной аудитории, «которая потеряла доступ к альтернативной точке зрения на международные события». «Нужен обход западных блокировок и тем, кого перестали пускать на зарубежные ресурсы с российских IP-адресов. Сейчас они вынуждены пользоваться иностранными VPN, со всеми вытекающими из этого рисками», - отметил парламентарий.

В то же время национальная сеть доставки контента (CDN), по его мнению, поможет отечественным цифровым сервисам уверенно конкурировать с западными аналогами. «Основная претензия пользователей ко многим российским продуктам – это их медлительность. YouTube добился мирового лидерства во многом благодаря собственной сети кэширующих серверов, которые позволяют мгновенно запускать даже контент в разрешении 4K. Его российские конкуренты лишены такого преимущества – и значит, в наших общих интересах его создать», - высказался депутат.

В октябре зампред комитета Госдумы по информполитике призвал не торопиться с жестким ответом на блокировку аккаунта Совфеда на YouTube. «Нисколько не удивляюсь блокировке каналов Совета Федерации на YouTube: уже много раз говорил, что для Google это теперь новая негласная политика – постепенно зачищать русскоязычный контент», - говорил Горелкин. Депутат предложил не форсировать жесткие меры реагирования, вплоть до блокировки YouTube. 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных