img26 марта 2024 в 17:42

Госдума во втором чтении приняла законопроект об отмене «телеком-рабства»

Законопроект о свободном доступе провайдеров в многоквартирные дома (МКД) был принят в ходе второго чтения. Третье чтение состоится 27 марта, сообщил председатель комитета по информполитике Александр Хинштейн.

Законопроект о свободном доступе провайдеров в многоквартирные дома (МКД) был принят в ходе второго чтения. Третье чтение состоится 27 марта, сообщил председатель комитета по информполитике Александр Хинштейн.

«Не скрою, что ко второму чтению законопроект шел долго — помимо обоснованной критики мы столкнулись и с серьезным сопротивлением со стороны его противников и лоббистов. Наша инициатива не только упрощает для граждан подключение к интересному им оператору проводного интернета, но и устраняет коррупциогенный фактор, когда управляющие компании единолично решали, кто будет работать в МКД», — написал депутат в своем телеграм-канале. 

Законопроектом о свободном доступе в МКД вносятся изменения в ФЗ «О связи» и Жилищный кодекс РФ. Ко второму чтению поступило 27 поправок, принято из них только 8, отметил Александр Хинштейн. 

Например, размещение сетей связи на территории общего имущества в МКД будет возможным при наличии договора об оказании услуг с собственником помещения или нанимателем жилого помещения в этом доме. Плата за это не будет взиматься. 

«В то же время мы прописали и механизм “вето”, когда общее собрание собственников будет вправе отменить любое решение о доступе провайдера в дом; правда, для этого потребуется не менее 2/3 голосов жителей», — добавил депутат. 

Ранее «Телеспутник» писал, что законопроект об отмене «телеком-рабства» не допустили на пленарное заседание Госдумы в декабре. Комитет Госдумы по ЖКХ и комиссия по обеспечению жилищных прав граждан, а также правительство сделали несколько замечаний по документу. Основные проблемы заключались в разрешении операторам связи предоставлять услуги на основании контракта с одним из жителей дома, игнорируя мнение других жильцов, и противоречии с жилищным и гражданским кодексами.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных