img23 августа 2022 в 16:09

Кабмин утвердил перечень ПО для предустановки на устройства с 2023 года

Правительство России утвердило список мобильных приложений и программ для обязательной предустановки на смартфоны, планшеты, компьютеры и Smart-TV с 1 января следующего года.

Правительство России утвердило список мобильных приложений и программ для обязательной предустановки на смартфоны, планшеты, компьютеры и Smart-TV с 1 января следующего года.

«Утвердить прилагаемый перечень программ для электронных вычислительных машин, странами происхождения которых являются РФ или другие государства ― члены Евразийского экономического союза, которые должны быть предварительно установлены на отдельные виды технически сложных товаров в 2023 году», ― говорится в документе, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.

В перечень программного обеспечения (ПО) для предустановки на смартфоны и гаджеты вошли «Яндекс.Браузер», «Яндекс.Карты», 2ГИС, «Яндекс.Диск», «Почта Mail.ru», ICQ, голосовой помощник «Маруся», «Новости Mail.ru», OK Life, соцсети «ВКонтакте», «Одноклассники», платежная система Mir Pay, «Госуслуги», «МойОфис Документы», антивирус «Лаборатории Касперского», книжный сервис «ЛитРес».

Производители компьютеров должны будут предустанавливать «Яндекс.Браузер», «МойОфис» и антивирус «Лаборатории Касперского».

В список для производителей Smart TV вошли 13 программ ― «Яндекс», Rutube, VK Video, онлайн-кинотеатры Ivi, Premier, «КиноПоиск», Wink, Okko, More TV, Start, приложения «Первого канала», НТВ и «Смотрим».

Документом в качестве поисковой системы, используемой по умолчанию, утвердили поисковую систему «Яндекс».

Ранее сообщалось, что в РФ могут отменить штрафы за продажу устройств без отечественного ПО.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных