img17 декабря 2021 в 11:52

Крупные потребители серверов недовольны качеством российской техники

Крупнейшие российские потребители серверного оборудования проинформировали Минцифры о том, что их не устраивает качество вычислительной техники на отечественных процессорах.

Как сообщает «Коммерсант», в Минцифры 9 декабря состоялось совещание, посвященное «возможности применения российских микропроцессоров в серверной инфраструктуре крупных заказчиков». В обсуждении принимали участие представители «Ростелекома», департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы, ВТБ, «Росатома», «Ростеха», «Алросы», «Сбера», «Почты России». Позицию Минпромторга представлял глава департамента радиоэлектроники Юрий Плясунов.

В ходе совещания представители заказчиков, в том числе «Алросы» и «Сбера» высказали мнение, что серверы на российских процессорах дороги, в недостаточной степени производительны и низкоэнергоэффективны. «Они отметили, что готовы переходить на отечественную технику, только если она будет справляться со всеми сценариями использования и окажется не дороже зарубежных аналогов», - цитирует издание источник, знакомый с обсуждением.

«Конечно, есть сложности с совместимостью существующего программного обеспечения, производительностью в ряде конкретных применений, доступностью оборудования для тестирования. С выходом новых процессоров «Байкал Электроникс», заявленных решений от МЦСТ и Yadro, отечественные сервера смогут серьезно потеснить зарубежные сервера уже в 2023–2025 годах»,— прокомментировали претензии заказчиков в Минцифры.

В ВТБ и ДИТ Москвы отметили, что готовы тестировать отечественные сервера.

Сергей Овчинников, гендиректор «Норси-Транс» (производит сервера на процессорах «Эльбрус» от МЦСТ) оценивает долю серверов и систем хранения данных (СХД), работающих на «Эльбрусе», как крайне незначительную. Так, по его данным, «Норси-Транс» в 2020 году продал всего около 5 тыс. таких устройств, тогда как IDC оценивает продажи серверов в РФ в прошлом году в 150 тыс. единиц). «Попытку сравнивать сервера на российских процессорах с зарубежными в разрезе производительности я считаю подрывом политики импортозамещения. Конечно, по производительности они будут уступать. Но это вопрос не технический, а безопасности страны»,— подчеркнул Овчинников.

«Часто за негативом не видят позитива. Если основная проблема — «дорого», то, значит, аргумента «не работает» уже нет. Мы совместно со «Сбером» протестировали типовой сервер на «Эльбрусе», чтобы понять их требования и стек ПО»,— отметил замгендиректора МЦСТ Константин Трушкин. Он уточнил, что весь протестированный софт работал без замечаний, что, по его мнению, является «большим достижением».

В ноябре текущего года руководство МТС, «МегаФона», «ВымпелКома», Tele2 и «Ростелекома» сообщило в письме главе Минцифры Максуту Шадаеву, что прототипы отечественных базовых станций 4G/LTE, которые с 2023 года должны использовать мобильные операторы для сохранения действующих частотных присвоений, не соответствуют требованиям о «необходимой функциональности».

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий