img03 августа 2022 в 13:04

Минцифры предложило увеличить до года хранение данных о звонках с подменных номеров

Минцифры доработало проект постановления правительства с требованиями к системе Роскомнадзора по контролю блокировки операторами звонков с подменой номера. В новом документе предлагается увеличить сроки хранения данных о вызовах с подменных номеров с шести месяцев до года.

Требования к операторам по сроки хранения данных о звонках с подменных номеров должны вступить в силу с 2023 года и действовать шесть лет, пишет «Коммерсант».

В начале июля 2021 года были приняты поправки к закону «О связи», обязавшие операторов блокировать вызовы и СМС-сообщения из-за рубежа с подменных номеров. При этом операторы должны подключиться к системе Роскомнадзора и передавать в нее необходимую информацию. В декабре 2021 года были введена ответственность за невыполнение этих требований, предусматривающая штрафы до 1 млн руб.

В новом проекте постановления указано, что оператором системы «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ) Роскомнадзора. На сетях связи операторов будут расположены узлы верификации звонков, которые будет эксплуатировать ГРЧЦ.

В Минцифры изданию пояснили, что система состоит из центрального узла, узлов верификации и узлов взаимодействия, которые создает ГРЧЦ. «Центральный узел и узлы взаимодействия обслуживаются им же, а узлы верификации подключаются непосредственно к операторам связи, соответственно, строят и эксплуатируют их они, а ГРЧЦ будет обслуживать их удаленно. Каналы связи между узлами системы обеспечивает Роскомнадзор, ведомство также хранит информацию о соединениях», - сообщили в ведомстве. Срок хранения данных в Минцифры связали с необходимостью поиска источника мошеннических звонков, уточнили в министерстве.

В «МегаФоне» сообщили, что обращались в Роскомнадзор с просьбой сократить сроки хранения информации. В компании считают, что их увеличение вызовет дополнительные затраты операторов.

«Хранение сигнального трафика планировалось организовать на стороне операторов. На очных заседаниях шла речь об уменьшении сроков хранения трафика с шести до трех месяцев, их увеличение до года не обсуждалось», - со своей отметили в Tele2. В операторе настаивают, что даже полугодовые сроки хранения информации избыточны при качественной настройке системы.

По мнению президента ассоциации «Макател» Алексея Амелькина, новые требования Минцифры  вынудят операторов переписывать софта для СОРМ-3 (система оперативно-разыскных мероприятий), а также получения новых сертификатов на оборудование. Операторы также будут должны нарастить мощности для хранения данных, для больших компаний это может вылиться в ощутимые суммы, считает Амелькин.

В начале июня сообщалось о подготовке Минцифрой проекта приказа, который вносит изменения в требования к системе технических средств для обеспечения функций СОРМ. Изготовителям СОРМ необходимо будет дорабатывать свои решения для того, чтобы они соответствовали новым требованиям к хранению собираемых данных.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий