img15 марта 2024 в 14:26

Минпромторг ужесточает правила попадания в реестр российского оборудования

Минпромторг хочет обязать производителей электроники предоставлять документы о закупке российских компонентов для оборудования, которое претендует на статус отечественного.

Минпромторг хочет обязать производителей электроники предоставлять документы о закупке российских компонентов для оборудования, которое претендует на статус отечественного.

Как пишут «Ведомости», представитель Минпромторга пояснил, что производители должны будут отчитываться в Государственной информационной системе промышленности (ГИСП) о количестве приобретенных российских комплектующих и объеме произведенной продукции. У закупленных для производства промышленной продукции комплектующих должно быть подтвержденное «российское происхождение». Используя эту информацию, ведомство сможет выявлять подмену комплектующих с российских на иностранные после включения продукции в реестр. Новые правила могут вступить в силу 1 июля 2024 года.

В том случае, если информация о закупках будет расходиться с количеством произведенных товаров, Минпромторг совместно с Торгово-промышленной палатой проведет выездную проверку «для верификации производственных мощностей предприятия», уточняется в проекте.

Источник «Ведомостей», близкий к нескольким производителям электроники, отметил, что инициатива Минпромторга поможет избежать случаев, когда производитель указывает страной происхождения товара РФ, а на производстве на самом деле использует зарубежные комплектующие. Если предложения примут, то компании, которые покупали 10 российских материнских плат, а все остальные брали в Китае, и поставляли такое оборудование в госсектор, больше так делать не смогут.

Ранее «Телеспутник» писал, что компания «ЛайтКом» подала в суд на блогера Максима Горшенина, который выявил подлог в их мониторах. Российский чип вставили в устройство «для вида», а за все функции на самом деле отвечал тайваньский.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных