Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Минсельхозу понадобилось 50 млрд рублей до 2030 года на цифровизацию сельского хозяйства

05.10.2021 > 10:40
Минсельхозу понадобилось 50 млрд рублей до 2030 года на цифровизацию сельского хозяйства
Фото: Depositphotos
Министерство сельского хозяйства РФ предлагает внедрить технологии цифровых двойников, искусственного интеллекта (ИИ), интернета вещей (IoT), беспилотников, дистанционного зондирования Земли, а также разработать онлайн-платформу для продвижения российской сельхозпродукции и запустить системы моделирования и прогнозирования. На это министерству потребуется из бюджета 50 млрд рублей.

Соответствующие планы перечислены в проекте распоряжения правительства РФ «О стратегическом направлении в области цифровой трансформации агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса РФ до 2030 года», пишет «Коммерсант».

В проекте поясняется, что технологии прогнозирования позволят строить предиктивные модели урожайности и вероятности заболеваний животных, использование роботов и беспилотников упростит производственные процессы, а решения в области дистанционного зондирования земли — сбор данных о сельхозземлях и их использовании по назначению. В числе рисков реализации стратегии — зависимость от зарубежных технологий, недостаточное финансирование, а также нежелание сельхозкомпаний внедрять цифровые технологии.

Мировой рынок ИТ-решений в агро-промышленном комплексе будет расти высокими темпами, прогнозируют аналитики. Так, по данным J’son & Partners Consulting, глобальный рынок IoT в сельском хозяйстве вырастет в восемь раз к 2025 году, до $40 млрд. Но Россия отстает от общемирового тренда, говорят эксперты. По словам директора центра разработки Artezio Дмитрия Паршина, уровень цифровизации сельского хозяйства в РФ достаточно низкий. Проблема в том, что стоимость внедрения программных и аппаратных решений остается высокой, объясняет он.

Наиболее активно внедрением цифровых решений занимаются крупные агропромышленные холдинги, располагающие достаточными ресурсами, отмечает партнер PwC в России Михаил Фролов.

Российские предприятия внедряют информационные технологии фрагментарно: у каких-то холдингов есть отдельные, разрозненные решения, например оцифрованы поля, но сквозной цифровизации процессов нет нигде, отмечает гендиректор J’son & Partners Consulting Светлана Водянова. Проблема подобных проектов заключается в колоссальных затратах, на которые способны только крупнейшие международные компании, поясняет она. К тому же, добавляет эксперт, внедрение таких технологий невозможно без высококвалифицированных кадров, и их сейчас не хватает не только на российском, но и на международном рынке.

Ранее сообщалось, что Минсельхоз запустит цифровую систему племенного животноводства в 2023 году.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x