img09 марта 2021 в 18:18

Минстрой рассчитывает создать сервис выдачи электронных разрешений на стройку

Минстрой РФ планирует в 2021 году создать сервис по электронной выдаче разрешений на строительство и ввод объектов, сообщил министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин на Российской строительной неделе.

Минстрой РФ планирует в 2021 году создать сервис по электронной выдаче разрешений на строительство и ввод объектов, сообщил министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин на Российской строительной неделе.

«Мы находимся в направлении создания системы Единого государственного реестра заключений, где на площадке объединенного ресурса сможем на основании полученного актуального положительного заключения экспертизы сразу выдать разрешение на строительство и обеспечить разрешение на ввод», - цитирует Файзуллина ТАСС.

Министр уточнил, что эта работа ведётся в рамках создания суперсервиса «Цифровое строительство».

«На территории РФ есть одно "узкое горлышко": каждый проект получает "регистрацию", когда заливается в систему единого государственного реестра заключений экспертизы. В базе, которую модерирует Главгосэкспертиза, находится сегодня уже более 250 тысяч проектов. Уже на основе находящихся там документов и выдаются разрешения на строительство как местными органами власти, так и федеральными», - отметил министр.

По его словам, Минстрой намерен создать единый ресурс строительной информации, где каждый заказчик сможет открыть свой кабинет и получить разрешение на строительство в электронном виде, а затем и разрешение на ввод.

Он пояснил журналистам, что пока такой механизм тестируется на федеральных органах власти. «Технически мы уже готовы, но нужно вносить изменения в законодательство», - сказал он. Глава Минстроя уточнил, что сделать эту работу предполагается в 2021 году.

Ранее Минстрой запустил проект по созданию цифрового сервиса по индивидуальному жилищному строительству в семи пилотных регионах - Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Тюменской области, Татарстане, Башкирии, Краснодарском крае. Сервис позволит оказывать услуги в сфере градостроительной деятельности в упрощенном виде и свести к минимуму использование бумажных документов.

Ранее сообщалось, что Минстрой продемонстрировал средний результат в рейтинге цифровой трансформации федеральных министерств.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных