img17 марта 2021 в 10:18

Минтранс разработал план по внедрению беспилотных автомобилей без водителя в салоне

Министерство транспорта подготовило правительственный план по развитию высокоавтоматизированного транспорта.

Министерство транспорта подготовило правительственный план по развитию высокоавтоматизированного транспорта.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов утвердил «комплекс мероприятий по тестированию и поэтапному вводу в эксплуатацию на дорогах общего пользования высокоавтоматизированных транспортных средств (ВАТС) без присутствия инженера-испытателя в салоне», пишет «Коммерсант» со ссылкой на Минтранс.

В 13 регионах с 2019 года в РФ испытывают беспилотные автомобили с инженером-испытателем на водительском кресле, который может взять на себя управление при необходимости. Этот эксперимент продлится до марта 2022 года. Новый план предусматривает появление во втором квартале 2021 года на дорогах в «отдельных субъектах» беспилотных автомобилей, которые смогут передвигаться без человека в салоне. В Минтрансе сообщили, что скорее всего, в первую очередь это будут территории, где эксперимент проводится наиболее продолжительное время,— Москва, Санкт-Петербург, Татарстан. Директор департамента цифрового развития Минтранса Дмитрий Баканов уточнил, что предполагается создать «дополнительные условия для более продвинутых вариантов опытной эксплуатации ВАТС».

Также план предполагает разработку до конца 2021 года федерального закона, в котором опишут полномочия госорганов в области «формирования политики в сфере высокоавтоматизированных и инновационных транспортных средств». Будут установлены требования к перевозке пассажиров и грузов, к обязательному наличию ОСАГО (в частности, предельные тарифы для нового вида транспорта), периодичности прохождения техосмотра.

Затем будут разработаны поправки к ПДД (в действующих правилах беспилотники не упоминаются), порядок расследования ДТП с участием беспилотных авто, правила перевозки пассажиров и грузов, правила аккредитации операторов ТО для диагностики нового вида транспорта. Запланировано внесение поправок в КоАП с санкциями за нарушение правил эксплуатации беспилотных машин. В настоящее время санкции направлены против водителя или владельца транспортного средства. В то же время пока неясно, кто будет наказан за нарушение (или в ДТП) в случае с беспилотником. «Вопрос определения ответственности является дискуссионным и требует глубокой проработки. Механизм определения субъекта правонарушения должен быть гибким и учитывать различные аспекты эксплуатации ВАТС», - говорят в Минтрансе.

План внедрения беспилотных авто рассчитан до 2024 года, он готовился с учетом позиции МВД, Минфина, Минэкономразвития, Минюста, Минцифры, Минпромторга, МИДа, МЧС, ФСО, ФСБ, Банка России, Росстандарта. Также привлекались специалисты Российского союза автостраховщиков (РСА), «Яндекса», КАМАЗа, «Сбера», группы ГАЗ, «Газпром нефти».

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных