img18 мая 2022 в 17:23

Минцифры: биометрия для госуслуг должна внедряться в коммерческие экосистемы в 2022 году

Биометрические технологии, разрабатываемые Минцифры и «Ростелекомом», должны активно внедряться в коммерческие экосистемы в 2022 году, высказал мнение глава Минцифры Максут Шадаев в ходе Российского интернет форума (РИФ-2022).

«Те технологии, которые мы рождаем совместно с «Ростелекомом» внутри нашего электронного правительства – это и биометрическая идентификация, и система нашего онлайн-ID, и электронная подпись. Мы считаем, что в 2022 году мы должны начать активно внедрять [биометрию] в коммерческие экосистемы», - передал корреспондент «Телеспутника» слова Шадаева в ходе сессии РИФ-2022.

В январе сообщалось о заключении контракта Минцифры с «Ростелеком», в рамках которого оператор интегрирует единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) госуслуг с Единой биометрической системой (ГИС ЕБС).

Контракт на сумму 1,2 млрд руб. заключен 30 декабря 2021 года. Работы должны быть завершены к 5 декабря 2022 года. В техзадании указано, что на «Госуслугах» после интеграции появится возможность входа с помощью биометрии, а через мобильное приложение планируется собирать с граждан биометрические данные (лицо и голос) с помощью смартфонов и планшетов.

Источники в правительстве тогда сообщали «Коммерсанту», что после интеграции Минцифры планирует ограничить часть госуслуг в онлайне для граждан, не сдавших биометрию, с целью ускорения наполнения ЕБС.

Тогда же старший вице-президент по информационным технологиям «Ростелекома» Кирилл Меньшов высказывал мнение, что полная цифровизация общества и экономики невозможна без внедрения массовых биометрических систем, но у противников биометрии останется возможность ею не пользоваться.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий