Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Старший вице-президент «Ростелекома»: у людей останется возможность жить без биометрии

20.01.2022 > 13:07
Старший вице-президент «Ростелекома»: у людей останется возможность жить без биометрии
Кирилл Меньшов. Фото: "Ростелеком"
Полная цифровизация общества и экономики невозможна без внедрения массовых биометрических систем, но у противников биометрии останется возможность ею не пользоваться, считает старший вице-президент по информационным технологиям «Ростелекома» Кирилл Меньшов.

«У нас точно будет существенная часть населения, которая не захочет сдавать биометрию и продолжит пользоваться обычными сервисами. После какого-то момента жить не в «цифре» станет менее комфортно. Но точно будет возможность так жить», - заявил Меньшов в ходе встречи с журналистами, отвечая на вопрос, не превратится ли жизнь с внедрением массовых биотметрических систем в «цифровой Гулаг».

По словам Меньшова, он убежден в необходимости использования биометрии в повседневном взаимодействии государства, бизнеса и населения, поскольку без нее невозможна полная цифровизация. «Почему я считаю, что биометрия нужна? Для меня биометрия – ЕБС или другая биометрическая система – является очень важным кирпичиком полной цифровизации», - отметил старший вице-президент «Ростелекома».

Он объяснил распространенное мнение о небезопасности биометрии некорректным сравнением ее с бумажными документами. «Почему много вопросов к безопасности биометрии? Потому что мы сравниваем ее с идеальным миром, у которого минусов нет. Но на самом деле надо сравнивать ее с миром, в котором есть бумажный паспорт и смотреть, какое количество кредитов выдается по фальшивым паспортам и как часто люди сталкиваются с тем, что на них оформляют мошеннические кредиты. И если мы сравним точность и безопасность биометрии с настоящим миром, в котором живем на самом деле, то поймем, что биометрия безопасней», - пояснил Меньшов.

В то же время он признал, что пока население в целом неохотно сдает данные в Единую биометрическую систему (ЕБС). «Количество биометрии, собранной банками, в первую очередь, Сбербанком, измеряется десятками миллионов [профилей] – порядка 40-45 млн. На самом деле биометрию сдают достаточно активно – я говорю о данных, собранных банками в собственные биометрические системы. Но не в ЕБС», - сказал Меньшов.

Ранее сообщалось, что в конце декабря 2021 года «Ростелеком» заключил контракт с Минцифры на интеграцию единой систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) госуслуг с ЕБС. Источник «Коммерсанта» в правительстве, комментируя заключение контракта, говорил, что после интеграции Минцифры планирует ограничить часть госуслуг в онлайне для граждан, не сдавших биометрию, с целью ускорения наполнения ЕБС.


Рубрика: Персоны
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x