Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Минцифры обяжет госкомпании закупать российскую электронику через сквозные проекты

26.08.2021 > 12:02
Минцифры обяжет госкомпании закупать российскую электронику через сквозные проекты
Фото: Depositphotos
Минцифры инициировало проект по привлечению крупнейших госкомпаний к участию в сквозных проектах в радиоэлектронной промышленности, предполагающих закупку отечественных аппаратуры и комплектующих, в том числе вычислительной техники с российскими процессорами.

Проект Минцифры также предполагает адаптацию отечественной радиоэлектроники к конечной продукции госкомпаний, пишет «Коммерсант». В рамках проекта ведомство по поручению правительства разработало проект директив для госкомпаний из «перечня 91-р» («Роснефть», «Аэрофлот», «Росагролизинг», Россельхозбанк, «Роснефтегаз», «Россети», «РусГидро», «Алроса», ВТБ и др.). Представителям правительства РФ в этих госкомпаниях рекомендуется поддержать решения, обеспечивающие реализацию сквозных проектов. Замглавы Минцифры Андрей Заренин сообщил изданию, что проект директив разработан для стимулирования спроса на продукцию российской радиоэлектронной промышленности.

Привлечение госкомпаний в сквозные проекты — одна из схем импортозамещения радиоэлектроники. По информации аппарата вице-премьера Дмитрия Чернышенко, одобрено уже 20 таких проектов.

Для российской радиоэлектроники уже действует пакет протекционистских мер — в частности, требования к госзаказчикам и госкомпаниям по минимальной доле ее закупок у отечественных поставщиков, а также преференции последним при госзакупках.

«Коммерсант» отмечает, что принуждение госкомпаний к новым требованиям вызывает трудности, а участники сквозных проектов будут добиваться исключения из списка адресатов директив.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x