img22 июля 2021 в 17:20

Минцифры ускорило процедуру включения продуктов в реестр российского ПО

Минцифры сообщило об изменении порядка включения продуктов в реестр российского программного обеспечения (ПО). Срок рассмотрения заявок на включение в реестр сокращен более, чем вдвое и теперь составляет 25 рабочих дней, а в случае необходимости предоставления дополнительных сведений может быть увеличен не более, чем до 45 рабочих дней, говорится в сообщении на сайте правительства.

Нововведение стало возможным благодаря привлечению к оценке документов, поданных заявителями, специализированной экспертной организации.

Кроме того, по просьбе участников отрасли было увеличено количество представителей ассоциаций разработчиков программного обеспечения в составе экспертного совета. При выявлении несоответствия ПО требованиям законодательства советом теперь может быть инициирована дополнительная экспертиза.

«Реестр отечественного программного обеспечения — важный инструмент развития цифрового рынка России и импортозамещения. Помимо преференций при госзакупках с этого года только продукты из реестра не облагаются НДС. Как следствие, в несколько раз увеличилось число заявок на включение в реестр, сейчас в нем уже более 11 тысяч программных продуктов. Повышаются требования к качеству и оперативности экспертизы, ответственности экспертного совета. Минцифры совместно с отраслевыми ассоциациями оптимизировали порядок экспертизы и включения в реестр, соответствующие изменения утверждены правительством», — рассказал замглавы Минцифры Максим Паршин.

Ранее сообщалось, что Минцифры и ИТ-компании разработают стратегию развития ПО с открытым исходным кодом.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий