img25 июля 2022 в 17:27

Мишустин распределил направления экономики между вице-премьерами

Премьер-министр России Михаил Мишустин на оперативном совещании распределил между вице-премьерами кураторство в развитии технологий.

Стенограмма встречи опубликована на сайте правительства. Так, Денис Валентинович Мантуров станет курировать такие направления, как технологии создания ракетно-космической техники нового поколения, мобильные сети связи пятого поколения, электронная компонентная база и квантовые сенсоры, а также займётся технологическим и атомным надзором.

«В зоне ответственности Татьяны Алексеевны Голиковой будет реализация высокотехнологичного направления по ускоренному развитию генетических технологий и вопросы поддержки разработок в области химической и биологической безопасности, биоинженерии и других.», – сказал Мишустин.

Ответственным за вопросы технологий атомной и водородной энергетики, декарбонизации промышленности и транспорта на основе природного газа назначен Александр Валентинович Новак.

«Помимо этого он станет курировать развитие распределённых интеллектуальных энергосистем и создание систем накопления электроэнергии, включая портативные.» – почеркнул премьер-министр.

Дмитрия Николаевича Чернышенко назначили куратором высокотехнологичных направлений, а именно: искусственный интеллект, квантовые вычисления, коммуникационные интернет-решения. 

«Если говорить о критически значимых технологиях, то в его ведении будет в том числе компьютерное моделирование наноустройств и наноматериалов, а также их получения и обработки, программное обеспечение распределённых и высокопроизводительных вычислительных систем.» – подытожил премьер-министр.

Ранее «Телеспутник» сообщал, что Михаил Мишустин поручил увеличить с 12 до 70% долю российской радиоэлектронной продукции на внутреннем рынке к 2030 г, сообщают «Ведомости». Достичь этого за счет реальной локализации, без ослабления критериев, будет непросто, отмечают эксперты.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий