img28 марта 2024 в 13:49

На покупку планшетов на ОС «Аврора» для бюджетников выделят 50 млрд рублей

Одним из пунктов формирующегося национального проекта «Экономика данных» станет покупка 1,1 млн планшетов на базе отечественной операционной системы «Аврора» у российских производителей.

Одним из пунктов формирующегося национального проекта «Экономика данных» станет покупка 1,1 млн планшетов на базе отечественной операционной системы «Аврора» у российских производителей.

Как уточняет Forbes, планшеты достанутся учителям, врачам, сотрудникам экстренных служб и полицейским. Сумма закупки составит примерно 50 млрд рублей.

Эксперты считают, что эта закупка может тянуть на четверть всего рынка мобильных устройств для госсектора.

Издание уточнило, что данный вопрос обсуждался 22 марта на совещании рабочих групп по разработке нацпроекта «Экономика данных» в Минцифры. В рамках мероприятия обсуждался один из пунктов готовящейся нацпрограммы — приобретение на бюджетные деньги 1,1 млн планшетов на базе ОС «Аврора» за пять лет (2025-2030 годы) для нужд четырех ведомств — Минобразования, Минздрава, МВД и МЧС.

На заседании присутствовали представители российских производителей. Среди них оказались «КНС Групп» (производитель вычислительной техники и электроники, бренд Yadro, входит в «ИКС Холдинг»), «Аквариус», «Байтерг» и Fplus. Информацию подтвердили собеседник, знакомый с ходом совещания, и источник, осведомленный о разработке нацпроекта.

На покупку планшетов на «Авроре» для учителей и врачей выделят почти 50 млрд рублей, эта сумма включает в себя затраты на обслуживание, уточняет издание. Закупать устройства планируется у нескольких производителей. Собеседник Forbes уточник, что такой пункт есть в федеральном проекте «Системы и сети передачи данных», входящего в состав национального проекта «Экономика данных».

Ранее «Телеспутник» писал, что российская авиакомпания «Аэрофлот» переходит с планшетов iPad на отечественные устройства от ИТ-холдинга Fplus. Компания выиграла конкурс на поставку планшетов в конце 2023 года.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных