Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Правительство РФ утвердило дорожную карту развития отечественного промышленного софта

28.07.2021 > 10:30
Правительство РФ утвердило дорожную карту развития отечественного промышленного софта
Фото: Depositphotos
Правительство РФ утвердило дорожную карту «Новые производственные технологии» до 2024 года, разработанную «Ростехом» и «Росатомом». Фактически это план развития сегмента софтверного рынка, ориентированный на создание программного обеспечения (ПО) для автоматизации производственного процесса и управления бизнесом.

В частности, в нем идет речь о системах для автоматизации проектирования различной промышленной продукции, управления бизнесом предприятий и взаимоотношениями с клиентами, кадрового документооборота, управления оборудованием, его ремонтом и обслуживанием, отгрузками готовой продукции, пишут «Ведомости».

Представитель Минцифры заявил изданию, что цели дорожной карты — развитие промышленного ПО и стимулирование его внедрения на предприятиях вне зависимости от доли государственного участия.

Согласно документу, индекс технологической независимости в области промышленного ПО к 2024 году должен составить 60% по сравнению с 10% в 2020-м. Это значит, что к 2024 году отечественная софтверная отрасль должна покрывать 60% потребностей российских предприятий в необходимом для их работы софте, объясняет источник, близкий к одному из разработчиков дорожной карты. Например, количество рабочих мест с установленным российским софтом на заводах и фабриках сейчас составляет около 900 000 — к 2024-му их должно быть около 1,35 млн, привел он пример.

Бюджет реализации мероприятий, предусмотренный планом, составляет 17,7 млрд рублей: 8,7 млрд из федерального бюджета и 9 млрд из внебюджетных источников, говорится в нем. 754 млн рублей намерены предоставить «Ростех» и «Росатом». Средства пойдут, в частности, на подготовку кадров, способных внедрять и эксплуатировать отечественное промышленное ПО, создание полигона для тестирования новых решений, создание распределенной сети испытательных лабораторий верификации, валидации и апробации промышленного программного обеспечения, перечислено в пояснительной записке к дорожной карте.

Отечественного ПО в промышленности крайне мало, рассказывает заместитель директора компании «Рексофт» Максим Кутузов. «В основном предприятия работают на западном софте, который разрабатывался десятилетиями, а потом еще годами кастомизировался под российского заказчика. Заменить существующие системы в короткий срок крайне сложно», — замечает он и добавляет, что это не повод не заниматься импортозамещением.

Один из основных и неявных рисков состоит в том, что многие отечественные разработчики на деле не обладают 100%-ными интеллектуальными правами на свой же продукт, отмечает руководитель отдела аналитики «СерчИнформ» Алексей Парфентьев. «Многие вендоры используют чужие библиотеки, движки, компоненты иностранного производства в составе своего решения, их доля часто доходит до 60–70%. Это означает, что номинально отечественное ПО в случае санкций не сможет обновляться или вообще перестанет работать», — поясняет он. Если ПО при этом обеспечивает работоспособность стратегического промышленного объекта, последствия могут быть весьма серьезные, предупреждает Парфентьев.

Ранее сообщалось, что премьер Мишустин заявил о важности развития цифровизации в промышленности.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x