img07 июня 2024 в 16:52

Правительство утвердит программу исследований и разработок в сфере ИИ

До конца 2024 года правительство при участии представителей органов власти, бизнеса, научного и экспертного сообщества планирует утвердить единую программу исследований и разработок в сфере ИИ. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко в ходе сессии «Искусственный интеллект: новые возможности или упущенная выгода» в рамках ПМЭФ-2024.

До конца 2024 года правительство при участии представителей органов власти, бизнеса, научного и экспертного сообщества планирует утвердить единую программу исследований и разработок в сфере ИИ. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко в ходе сессии «Искусственный интеллект: новые возможности или упущенная выгода» в рамках ПМЭФ-2024.

На основе единой программы исследований и разработок в сфере ИИ будет проходить отбор исследовательских центров третьей волны. При отборе главными критериями станут соответствие направлениям единой программы исследований и наличие индустриальных партнёров, сообщила пресс-служба правительства РФ.

Зампред правительства подчеркнул, что Национальная стратегия развития ИИ до 2030 года предусматривает решение наиболее масштабных задач, которые стоят перед рынком ИИ. Прежде всего доступность вычислительной инфраструктуры и данных, поддержку организаций и разработчиков, наращивание компетенций граждан страны. Особый акцент в Стратегии сделан на повсеместное внедрение ИИ.

Дмитрий Чернышенко отметил высокую скорость развития технологий и рассказал о трендах, которые выделяют эксперты, в том числе создание сильного ИИ и развитие ИИ-агентов – компактных узкопрофильных моделей, решающих задачи пользователей как в виртуальном мире, так и физическом.

Российские ИИ-разработки активно внедряются и приносят практическую пользу в самых разных сферах. Например, «Сколтех» создал отечественные прогностические модели, основанные на ИИ-технологиях. Они позволили увеличить время достоверных климатических прогнозов с 1–2 дней до 5–6 дней. Это напрямую влияет на возможность предсказывать природные катаклизмы. Благодаря применению системы оптического распознавания символов нейросети от «Яндекса» удалось расшифровать более 12 млн страниц документов XVIII–XX веков из архивов Москвы, Астраханской, Оренбургской областей и других регионов.

Вице-премьер напомнил, что в прошлом году по поручению Президента Альянс в сфере ИИ совместно с Минобрнауки разработал рейтинг российских вузов по качеству подготовки специалистов в сфере ИИ.

«Среди 180 вузов, оказавшихся в рейтинге, 10 имеют высокие оценки. Таким образом, топ-10 российских вузов уже могут конкурировать за звание лучших. Значит, они готовят высококвалифицированных специалистов в этой области», — отметил он.

Также Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что на пути создания ИИ-решений от идеи до практического внедрения большую роль играют фундаментальные и прикладные научные исследования.

«Сегодня в России свыше 90 исследовательских центров в сфере ИИ, которые занимаются научной работой. Среди них — 12 профильных исследовательских центров, поддержанных правительством России. Совместно с 40 индустриальными партнерами они как раз и разрабатывают прорывные ИИ-решения», — рассказал зампред правительства.

К числу примеров таких решений в сфере ИИ относятся созданная университетом ИТМО интеллектуальная система проектирования объектов и сооружений в Арктической зоне и цифровой полигон для проектирования и разработки роботов от МФТИ.

Ранее «Телеспутник» писал, что Генеральная прокуратура РФ начала использовать в своей деятельности искусственный интеллект и нейросети. По словам генпрокурора Игоря Краснова, они будут использоваться для аналитической работы, прогнозирования роста преступности в отдельных регионах, анализа законопроектов и других документов. Однако речи о замене человека пока не идет. При этом возможности искусственного интеллекта «будут максимально использоваться».

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных