img21 февраля 2024 в 17:01

Реестр присвоения радиочастот начнут создавать с 1 сентября

Минцифры РФ предлагает начать формировать реестр присвоения радиочастот гражданского назначения 1 сентября текущего года, следует из проекта постановления правительства РФ, опубликованного на официальном портале проектов нормативных правовых актов.

Минцифры РФ предлагает начать формировать реестр присвоения радиочастот гражданского назначения 1 сентября текущего года, следует из проекта постановления правительства РФ, опубликованного на официальном портале проектов нормативных правовых актов.

«Правительство Российской Федерации постановляет: утвердить прилагаемые правила формирования и ведения Единого реестра частотных присвоений для радиоэлектронных средств гражданского назначения... Настоящее постановление вступает в силу с 1 сентября 2024 года», — говорится в документе, сообщает Telecom Daily.

Единый реестр частотных присвоений для РЭС гражданского назначения является федеральным информационным ресурсом, который формируется и ведется Роскомнадзором (РКН) в электронном виде.

Присвоение, продление срока действия разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов, внесение изменений в разрешение или его переоформление, а также прекращение действия осуществляется на основании решения РКН путем внесения соответствующей записи в реестр и (или) прекращения действия соответствующей записи.

Согласно утвержденным правилам формирования и ведения реестра, реестровая запись содержит сведения об одном радиоэлектронном средстве, принадлежащим конкретному пользователю радиочастотным спектром (в случае многосубъектного использования радиочастот или радиочастотных каналов — нескольким пользователям радиочастотным спектром), установленном в конкретном месте.

Для получения лицензии операторам связи придется утверждать схему пропуска трафика через ТСПУ

Внесение записи в реестр и прекращение действия записи осуществляется по результатам присвоения радиочастот или радиочастотных каналов в пределах выделенных полос радиочастот в порядке, утвержденном Государственной комиссией по радиочастотам (ГКРЧ).

В начале августа 2023 года президент России Владимир Путин подписал закон о присвоении радиочастот путем внесения записи в специальный реестр. В пояснительной записке в документе указано, что переход на реестровую модель позволит повысить технологичность процессов, в том числе за счет применения цифровых технологий. Это также позволит ускорить внедрение цифровых и электронных сервисов как со стороны РКН, так и со стороны физических и юридических лиц, планирующих использование радиочастотного спектра. Такой подход также позволит сэкономить время физическим и юридическим лицам, планирующим обратиться за присвоением радиочастот.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных