img13 апреля 2022 в 15:46

Роскосмос создал оператора спутниковой программы «Сфера»

Госкорпорация «Роскосмос» создала оператора проекта по развитию многофункциональной спутниковой системы «Сфера». Оператор создан на базе АО «Спутниковая система «Гонец» в составе «Роскосмоса».

Полное наименование нового спутникового оператора — «Сфера — космические информационные технологии» (ООО «Сфера»), говорится в сообщении госкорпорации.

Оператор создан путем реорганизации ООО «УанВеб» — СП АО «Спутниковая система «Гонец» и британской компании OneWeb в связи с завершением сотрудничества Роскосмоса и OneWeb. Оператор займется эксплуатацией и предоставлением услуг на базе систем, входящих в проект «Сфера».

«Работа нового оператора будет строиться в тесном сотрудничестве с отечественными операторами спутниковой связи — ФГУП «Космическая связь» и АО «Газпром космические системы». Это позволит также охватить одновременно все сегменты рынка спутниковой связи, предоставляя услуги «в рамках одного окна», - поясняется в сообщении.

В начале апреля федеральный проект «Сфера» был одобрен правительством, финансирование рассчитано на 10 лет, сообщал Роскосмос.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий