img12 мая 2021 в 11:33

СМИ: госзаказчики обходят квоты на импортозамещение

Правительство изучает дополнительные возможные меры принуждения госзаказчиков к импортозамещению — выполнению введенной с 2021 года минимальной доли (квоты) закупок у российских поставщиков.

Правительство изучает дополнительные возможные меры принуждения госзаказчиков к импортозамещению — выполнению введенной с 2021 года минимальной доли (квоты) закупок у российских поставщиков.

По информации «Коммерсанта», совещание о проблемах протекционизма состоялось 19 апреля у Юрия Борисова — вице-премьера, курирующего промышленность. В ходе совещания замглавы Федерального казначейства Анна Катамадзе сообщила, что мониторинг уже выявил случаи неприменения национального режима в рамках закупок квотируемых товаров — как госзаказчиками, так и госкомпаниями. Госзаказчики также используют некорректные коды закупаемых товаров для обхода требований.

Правительство признавало риски невыполнения квот госкомпаниями. Согласно данным Минпромторга, объем закупок у отечественных поставщиков по ФЗ-223 в среднем на 20–30% ниже, чем по ФЗ-44.Это связано с отсутствием как инструментов для принуждения госкомпаний к выполнению квот, так и механизмов контроля и санкций за нарушения. В этой связи правительство уже занялось разработкой необходимой нормативно-правовой базы: в частности, прорабатываются проблемы подтверждения российского происхождения товаров и наполнения реестров промышленной и радиоэлектронной продукции, которая может учитываться в рамках квот.

Говоря о новых подходах к проблеме, замглавы Минфина Алексей Лавров указал на возможность обхода правил квотирования госкомпаниями за счет закупок у взаимозависимых лиц, о которых госАО могут не отчитываться. Минфин ранее пытался закрыть такую лазейку за счет повышения доли участия во «взаимозависимых» компаниях с 25% до 50%. Теперь в Минфине подтвердили изданию, что согласны на раскрытие закупок у взаимозависимых компаний хотя бы «заказчиками в понимании 223-ФЗ».

Комплексное решение проблемы квот обсуждалось по двум направлениям — ужесточением контроля и созданием мер стимулирования добросовестных заказчиков. Так, госзаказчикам предстоит отчитываться перед правительством о случаях неприменения нацрежима в закупках. Отчеты в правительство о выполнении квот придется готовить и госкомпаниям из перечня, утвержденного распоряжением правительства от 23 января 2003 года №91-р (госактивы, управляемые в том числе через механизм «золотой акции»).

Для добросовестных заказчиков, выполняющих квоты, Минпромторг совместно с Минфином, ФАС и ФК готовят и поощрения.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных