img20 марта 2024 в 14:51

В России появится выявляющая дипфейки платформа

В России обсуждают возможность создания единой платформы, выявляющей недостоверную информацию, сгенерированную нейросетью, сообщает Telecom Daily.

В России обсуждают возможность создания единой платформы, выявляющей недостоверную информацию, сгенерированную нейросетью, сообщает Telecom Daily.

Как пишет издание, ранее премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минцифры до 19 марта проработать способы выявления недостоверных данных, созданных с помощью технологий искусственного интеллекта (ИИ). В пресс-службе ведомства также ранее говорили, что проработка такого механизма уже ведется, а по итогу документ будет представлен правительству.

«Обсуждается возможность создания единой платформы, которая будет выявлять недостоверную информацию, сгенерированную в том числе с помощью технологий искусственного интеллекта», — сообщили в Минцифры. Там добавили, что на данном этапе предложено предварительно провести научно-исследовательские работы по обозначенной тематике.

Количество информации, сгенерированной с использованием нейросетей, в интернете непрерывно растет, и причина этому ― доступность способов создания такого контента, считает старший исследователь данных в «Лаборатории Касперского» Дмитрий Аникин. По его мнению, важно разделить применение генераторов картинок и текста без злого умысла и их применение в мошеннических целях.

В июне прошлого года глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн заявил, что в российском правовом поле появится официальный термин «дипфейк» — соответствующую инициативу готовят в комитете ГД по информполитике совместно с Роскомнадзором.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных