img12 января 2021 в 13:19

В России предлагают создать единую систему хранения профилей eSIM

Центральный научно-исследовательский институт связи (ЦНИИС) предлагает за счет бюджета создать единую платформу для загрузки и хранения профилей виртуальных сим-карт (eSIM).

Центральный научно-исследовательский институт связи (ЦНИИС) предлагает за счет бюджета создать единую платформу для загрузки и хранения профилей виртуальных сим-карт (eSIM).

В России нет законодательного регулирования применения eSIM. Отечественные операторы сотовой связи пользуются различными решениями для хранения профилей виртуальных сим-карт, среди которых в том числе зарубежные. Единый отечественный поставщик позволит контролировать и защищать абонентские профили, признают эксперты, но операторы опасаются, что затраты на создание платформы будут переложены на их плечи.

Подведомственное Россвязи ФГУП ЦНИИС (отвечает за ведение базы перенесенных мобильных номеров) предлагает создать единую платформу для удаленной загрузки и хранения абонентских профилей eSIM с поддержкой отечественной криптографии, рассказали источники газеты «Коммерсант».

Предполагается, что платформой будет управлять сам ЦНИИС, а операторы связи должны пользоваться его услугами, такое требование записано в проекте концепции применения eSIM, которую готовит институт.

В Минцифры заявили, что положительно относятся к созданию такой системы хранения данных, но подчеркнули, что исполнителя для такого проекта нужно определять с помощью открытого конкурса.

Технология eSIM позволяет отказаться от традиционной сим-карты за счет использования в устройстве специального встроенного чипа, что позволяет абонентам подключаться к сетям разных операторов. В России уже доступно более 20 моделей смартфонов Apple, Samsung и Huawei и около десяти планшетов Apple с поддержкой eSIM.

Операторы стали подключать своих абонентов к eSIM в середине прошлого года. Клиенты операторов получили возможность подключаться к сетям удаленно за несколько минут. Ранее для получения сим-карты нужно было посетить салон сотовой связи или же ждать доставку курьером.

Сейчас операторы используют для загрузки и хранения профилей абонентов eSIM решения разных поставщиков, включая как иностранные (Gemalto, Giesecke + Devrient, GigSky, Idemia, HPE), так и отечественные. В частности, в августе российская «А1 Системс» объявила о предоставлении услуг eSIM, в число клиентов компании по другим сервисами уже входят МТС, «Вымпелком», Tele2 и работающие на его сети MVNO, следует из информации на ее сайте.

Ранее сообщалось, что операторы связи предупредили администрацию президента, правительство и Госдуму, что после принятия законопроекта о дистанционной идентификации абонентов ежегодные потери на каждого оператора составят 10 млрд руб.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных