img03 марта 2023 в 11:55

Слишком сложная тревога: битва с ТВ- и радиосаботажем в разгаре

С 1 марта на неопределенный срок перенесены давно запланированные публичные проверки систем оповещения ГО и ЧС во всех регионах России. Накануне – 23 и 28 февраля – в Подмосковье, Ленинградской, Свердловской и Белгородской областях, в Тольятти, а также в других регионах, по ТВ и радио прозвучали сигналы тревоги: «Всем немедленно в укрытие!».

С 1 марта на неопределенный срок перенесены давно запланированные публичные проверки систем оповещения ГО и ЧС во всех регионах России. Накануне – 23 и 28 февраля – в Подмосковье, Ленинградской, Свердловской и Белгородской областях, в Тольятти, а также в других регионах, по ТВ и радио прозвучали сигналы тревоги: «Всем немедленно в укрытие!».

«Запланированная на утро 1 марта комплексная проверка готовности систем оповещения населения с запуском сирен и замещением эфира перенесена на неопределенный срок. По информации МЧС РФ, комплексные проверки перенесены в связи с хакерскими атаками на инфраструктуру связи», – сообщили в спасательном ведомстве.

Театр абсурда – очень русская забава. На фоне СВО релиз МЧС читаешь как «Сонет» отца жанра Ювачева-Хармса: «Удивительный случай приключился со мной: я вдруг забыл, что идёт раньше – 7 или 8. Я отправился к соседям и спросил их, что они думают по этому поводу. Каково же было их и мое удивление, когда они вдруг обнаружили, что тоже не могут вспомнить порядок счета».

Нет-нет: ИКТ-рынок и «соседние» отрасли в курсе «что и как». С самого верху МЧС запретили лишь проверку сиренами и вставками в телерадиоэфир. Чтобы не сеять еще большей паники. Инспекторы на сетях работают, и, нужно верить, они сделают правильные выводы и предложат экстренные решения.

С начала СВО профи твердят: большинство телерадиовещателей РФ слабо защищены от хакеров. Системы защиты контента у большинства иностранные. Но замещать их не спешат. Взломов трансляций за год десятки. Выходы, как утверждается, украинских хакеров в эфир продолжаются.

Увы, бомбы иностранных систем управления правами (DRM - Digital Rights Management) и условного доступа к контенту (CAS - Conditional Access System) заложены повсюду. Вероятно, от «1-го канала», «Газпром-медиа», «Ростелекома» и пресловутой монопольно вещающей в интернете «Витрины ТВ» до самого скромного регионального вещателя.

Настала пора вспомнить об осенних письмах АРПЭ в Минцифры и «Ростелеком», в которых электронная отрасль потребовала обязательного импортозамещения программно-аппаратных комплексов (ПАК) с иностранными системами шифрования (Conax, Verimatrix и пр.), эксплуатируемых на DVB-C сетях конкретно РТК. Недавно АРПП «Отечественный софт» направила в Минцифры просьбу решить вопрос радикально. Касперской дали понять, что все в порядке.

Конечно, в порядке! Иностранные теле- и радиовендоры и раньше вели себя непредсказуемо. Последствия расторжения контрактов с вещателями и поставщиком систем CAS и DRM просты: поставщик блокирует абонентские устройства (Смарт-ТВ, ТВ-приставки и пр.), оператор должен срочно заменять их новыми – с другим ПО. Или гаджет лишается функции условного доступа: оператор вынужденно передает контент бесплатно (со всем вытекающим убытком, пиратством и хакерством). Пару лет назад безо всякой СВО в такое влетел «АКАДО».

Позитивно и важно, что в Кремле, наконец, услышали призыв не ангажированных ино-вендорами профессионалов! «Инциденты могут подтолкнуть регулятора к усилению контроля за обеспечением кибербезопасности СМИ», – сообщили 1 марта в «большой» прессе. По меньшей мере Минцифры не сможет больше с циничной улыбочкой сквозь окладистую бороду игнорировать проблему национальной безопасности в стране, имеющей собственное качественное российское ПО для защиты эфиров от взлома.

Честные деятели ИКТ-отрасли не успокоились, сдаваться не собираются и продолжают бить тревогу. Потому что по включению электронных СМИ в список КИИ нужен уже не один правительственный акт, а набитый ими железнодорожный состав. Не поддержки российских айтишников и электронщиков, а жесткого принуждения теле- и радиосаботажников.

На днях АРПП подготовила и направила в Минцифры с копией в Минпромторг расширенные сведения о 430 ИТ-решениях для субъектов КИИ, которыми российские вендоры готовы обеспечить различные отрасли экономики страны. Среди них и DRM/CAS-системы. В реестре российского ПО таких несколько. Посмотрим, что выйдет.

Ну и сами-то операторы, вещатели, чего ждут? Когда петух клюнет по-настоящему – придется менять сразу весь парк абонентских устройств у телезрителей и радиослушателей. Не пора ль одуматься и начать экстренно внедрять отечественное самим? Вы же не хотите, чтобы на ваших экранах в программе «Время» вдруг вместо президента Путина выступил какой-нибудь Байден?!

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных