Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Google подал иск к Роскомнадзору

24.05.2021 > 09:55
Google подал иск к Роскомнадзору
Фото: Depositphotos
Арбитражный суд Москвы принял к производству иск Google LLC к Роскомнадзору. Американская компания оспаривает требование российского регулятора заблокировать 12 ссылок на «противоправный контент», размещенный на видеохостинге YouTube, принадлежащем Google.

«Роскомнадзор на основании требований Генпрокуратуры направил в адрес администрации Google уведомление об ограничении доступа к материалам с призывами, в том числе к несовершеннолетним, участвовать в несанкционированных митингах в январе 2021 года», — пояснили «Коммерсанту» в Роскомнадзоре.

Google LLC ранее не инициировала судебных разбирательств по оспариванию ненормативных актов Роскомнадзора в России, выступая только в качестве ответчика или третьего лица, напоминает руководитель дирекции юридической фирмы Vegas Lex Кирилл Никитин.

Эксперты связывают обращение американской компании в суд с усилением давления со стороны российских властей. «В последнее время госорганы активизировались с требованиями об удалении контента с площадок Google, да и список постоянно расширяется, так что компании приходится реагировать, отстаивая свои интересы», — поясняет адвокат, юрист «Роскомсвободы» Екатерина Абашина.

«Полагаю, что Google умышленно подала иск от имени головной компании, а не от дочернего ООО “Гугл”, предполагая проигрыш в первой и апелляционной инстанциях в России, в надежде оспаривать эти решения в других юрисдикциях, например в европейском суде», — рассуждает адвокат, управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев.

Международное законодательство позволяет оспаривать решения российских властей в иных юрисдикциях, добавляет он, признавая, что, «исходя из последних поправок к Конституции РФ, исполнение решений европейских и международных судебных органов для России не является обязательным».

Если предположить, что Роскомнадзор относит спорные ролики к экстремистским, то в случае отказа Google от исполнения требований ведомства будет применяться ч. 4 ст. 13.41 КоАП РФ, предусматривающая для юрлиц штраф в размере до 8 млн рублей, говорит эксперт Moscow Digital School Ефим Казанцев. Неисполнение второго и последующих требований, уточняет он, может повлечь гораздо более крупный штраф, размер которого составит от одной двадцатой до одной десятой совокупного размера выручки за год.

Ранее сообщалось, что Роскомнадзор потребовал от Google снять ограничения с YouTube-канала RT.


Рубрика: Хайп
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x