Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

Касперская: массовое внедрение биометрии вызовет рост мошенничеств

14.04.2021 > 14:00
Касперская: массовое внедрение биометрии вызовет рост мошенничеств
Фото: Shutterstock
Повсеместное внедрение биометрической идентификации может повлечь за собой рост мошеннических схем с использованием биометрии, считает президент ГК InfoWatch, председатель правления Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» (АРПП) Наталья Касперская.

«Статистики мы не имеем пока, но о таких мошеннических схемах уже известно. Причем я думаю, что с массовым внедрением биометрии я бы предсказывала, что количество мошенничеств с использованием биометрии будет возрастать», - поделилась мнением Касперская на пресс-конференции в ТАСС. Она подчеркнула, что задача комплексной защиты биометрических данных еще не решена.

Прежде чем массово внедрять биометрию, необходимо понять, каким образом биометрические данные будут защищены, потому что самый радикальный способ - подделка цифровой личности и полная компрометация человека, заявила глава ГК InfoWatch.

По ее мнению, наибольшие риски могут возникнуть при единовременной цифровизации бумажных документов и внедрении биометрии. «Пока другого варианта как иметь параллельно бумагу бумажный документ или какие-то дополнительные средства аутентификации - я пока придумать не могу», - сказала Касперская.

InfoWatch также изучает возможность разработки решений для защиты биометрических данных, на данный момент на рынке нет готовых решений по комплексной защите биометрии. Поэтому биометрию надо внедрять только тогда, когда уже точно понятно, как ее защищать. «Как только мы внедряем новую технологию, мы должны ожидать, что этой технологией могут воспользоваться не только хорошие люди, но и мошенники. При этом, когда говорят о защите, надо понимать следующее - что технологий невзламываемых на сегодняшний день человечество не придумало», - отметила Касперская.

На прошлой неделе стало известно, что мошенники в Москве начали звонить клиентам банков, записывать их голос, а затем использовать его для оформления кредитов и списания средств с банковских счетов.

В середине марта сообщалось о планах Минцифры закрыть удаленный доступ к ряду госуслуг в отсутствие биометрии, чтобы активизировать сбор биометрических данных россиян. На совещании в Минцифры обсуждался вопрос увеличения количества способов сбора биометрических данных россиян. Чиновники Минцифры, признавая крайне низкий темп заполнения ЕБС, обещали «решить вопрос административными мерами». Дополнительным стимулом призван стать сбор данных через МФЦ и специальное приложение, которое разрабатывает оператор реестра Единой биометрической системы (ЕБС) «Ростелеком».

За два года власти рассчитывают увеличить число записей в ЕБС до 70 млн с текущих 164 тыс., настаивая на удобстве системы для граждан.

О причинах нежелания россиян сдавать биометрические данные для ЕБС читайте в колонке «Телеспутника».  



Рубрика: Хайп
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x