Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

На каждом третьем компьютере в России до сих пор используется Windows 7

11.05.2021 > 17:08
На каждом третьем компьютере в России до сих пор используется Windows 7
Фото: Depositphotos
На 36% компьютеров в России все еще установлена ОС Windows 7, базовая поддержка которой была завершена более года назад. Доля тех, кто использует эту операционную систему, среди домашних пользователей составляет 37%, среди компаний малого и среднего бизнеса – 34%, представителей микробизнеса – 35%.

Есть также пользователи и компании, которые применяют ещё более устаревшие версии Windows, такие как XP и Vista, поддержка которых закончилась в 2014 и 2017 годах соответственно. Но их немного — менее 1%. Более половины (56%) используют Windows 10, пишет ИАА Telecom Daily со ссылкой на «Лаборатория Касперского». 

Поддержка Windows 7 была прекращена 14 января 2020 года. Для операционной системы больше не выпускаются патчи и обновления безопасности. Во избежание проблем с защитой ПК пользователям устаревшей платформы рекомендуется произвести апгрейд до современных версий ОС Microsoft.

«Многие пользователи не спешат устанавливать обновления на операционную систему, опасаясь возможных изменений в интерфейсе и функциональности или просто не желая тратить на это ценное рабочее время. При этом именно обновления позволяют исправить порождающие уязвимости ошибки, с помощью эксплуатации которых в систему могут проникнуть злоумышленники. Обновляться нужно своевременно, ни в коем случае не откладывая в долгий ящик установку как минимум критических апдейтов, – говорит эксперт «Лаборатории Касперского» Олег Горобец. – Нужно понимать, что, как только информация об уязвимости становится известна широкой публике, множество злоумышленников начитают активно использовать ее для атак, рассчитывая как раз на тех, кто по каким-то причинам не смог вовремя обновиться».

Специально для компаний, до сих пор использующих Windows 7 в своей IT-инфраструктуре, Microsoft предлагает платные обновления в рамках программы Extended Security Updates (ESU). Первый год обслуживания в рамках ESU стоит 25 долларов за устройство. Стоимость второго года составляет уже 50 долларов, а третьего — $100. Обновления в рамках программы будут предоставляться до января 2023 года включительно. Важно отметить, что это цены для организаций, которые владеют лицензией на Windows Enterprise. Для пользователей с Windows Pro цены ещё выше — 50, 100 и 200 долларов за первый, второй и третий год обслуживания соответственно. Такой ценовой политикой софтверный гигант намерен стимулировать бизнес к переходу на Windows 10.

Ранее сообщалось, что исследователь информационной безопасности Джонас Л. в своем аккаунте в Twitter сообщил о серьезной уязвимости в операционной системе Windows 10, которая может вывести из строя всю файловую систему ОС.


Рубрика: Хайп
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x