Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Сделка по продаже TikTok под угрозой: Китай запретил свободный экспорт ИИ-технологий

31.08.2020 > 12:32
Сделка по продаже TikTok под угрозой: Китай запретил свободный экспорт ИИ-технологий
Фото: Shutterstock
Министерство торговли Китая запретило свободный экспорт ряда ИИ-технологий, среди которых текстовой контент-анализ, персонализация контента, рендеринг и распознавание речи. Это может усложнить сделку по продаже TikTok в США, говорят эксперты.

Технологии из списка попали в категорию «двойного использования», которые могут использоваться как в гражданских, так и в военных целях, а следовательно, это ограничивает их продажу за рубежом, пишет Inc. 

TikTok в списке не упоминается, но приложение для потоковой передачи видео, которое предлагает пользователям контент на основе их предпочтений, использует ряд перечисленных технологий.

Список ограничений для экспорта технологий был пересмотрен впервые за более 10 лет, поэтому эксперты связывают это решение с конфликтом США и Китая вокруг TikTok.

В субботу государственное агентство «Синьхуа» процитировало представителя правительства Китая по новым технологиям, профессора Школы международной торговли и экономики Университета международного бизнеса и экономики Куй Фана.

Ограничения, которые, по сути, означают запрет на экспорт определенных технологий искусственного интеллекта, в будущем помогут китайским компаниям избежать ситуации, подобной TikTok, отметил Росс Даррелл Фейнголд, юрист из Тайбэя и аналитик по политическим рискам, который консультирует транснациональные корпорации.

Напомним, что в начале августа президент США подписал исполнительный указ, запрещающий проведение сделок американских граждан с ByteDance и ее «дочками». Трамп обвинил TikTok в документе в угрозе национальной безопасности, поскольку Коммунистическая партия Китая получает через сервис доступ к личным данным американцев, а также корпоративной информации. В частности, TikTok, по словам Трампа, собирает данные о местонахождении пользователей, историю посещения ими сайтов, а также историю поисковых запросов, говорится в указе. Благодаря этому Китай может «отслеживать местонахождение федеральных служащих и подрядчиков, собирать досье с личными данными для шантажа, а также проводить промышленный шпионаж». 


Рубрика: Хайп
Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».