img16 марта 2021 в 14:19

В России планируют создать фонд отечественного онлайн-контента

В России может появиться фонд отечественного онлайн-контента. Его планируется создать по аналогии с Фондом кино для поддержки создателей профессионального видеоконтента.

В России может появиться фонд отечественного онлайн-контента. Его планируется создать по аналогии с Фондом кино для поддержки создателей профессионального видеоконтента.

Суть работы фонда один из источников РБК объясняет так: на субсидии смогут претендовать создатели профессионального видеоконтента — сериалов, которые размещаются в онлайн-кинотеатрах. Среди вариантов господдержки рассматривается софинансирование производства контента, однако конкретные условия пока не установлены. Не определен и объем будущего фонда, так же как и источники его финансирования.

«Фонд кино занимается поддержкой контента, который выходит в прокат в кинотеатрах, механизма поддержки онлайн-контента, у которого своя специфика, сейчас нет. На интернет-площадках количество российского контента увеличивается естественным образом, в том числе на это повлияла и пандемия, но с государственной поддержкой этот процесс может идти быстрее», - отметил один из источников РБК.

Уточняется, что на субсидии от фонда могут рассчитывать создатели профессионального видеоконтента. Объем и источники финансирования пока не определены. По словам собеседников издания, рассматриваемым вариантом источников финансирования являются средства, уплачиваемые в качестве НДС онлайн-кинотеатрами.

По данным издания, это может быть новый фонд, либо в качестве основы задействуют одного из действующих операторов, например, Институт развития интернета (ИРИ), являющийся оператором конкурса по созданию интернет-контента для молодежи и поддержавший 211 проектов.

Представитель ИРИ не прокомментировал создание фонда, но сообщил, что в прошлом году в рамках конкурсов институт поддержал 13 сериалов на сумму 612,8 млн руб. В числе проектов — «Трудные подростки-2» (More.tv), «Новенький» (Start), «Естественный отбор» и «Молодые и сильные выживут» (в соцсетях).

Представитель аппарата вице-премьера Дмитрия Чернышенко сказал, что идея создания фонда для поддержки онлайн-контента действительно существует, но детали пока обсуждать преждевременно. Представитель Минцифры заявил, что «необходимость поддержки российского аудиовизуального контента очевидна», но также отметил, что говорить о деталях «преждевременно, так как механизм прорабатывается».

Вместе с тем власти разрабатывают и другие варианты создания фондов. Например, в концепции развития телерадиовещания, которую сейчас разрабатывают крупнейшие медиахолдинги, упоминалась возможность создания Фонда поддержки отечественного телевидения. Предполагалось, что концепцию этого фонда рассмотрят на заседании правительственной комиссии по развитию телерадиовещания в первом квартале 2021 года. Авторы идеи предлагали использовать средства из фонда на создание контента, в том числе для распространения в интернете. Деньги в него будут поступать в том числе «за счет внебюджетных источников» (читай — операторов связи) в рамках возможного процесса передачи части радиочастотного спектра для сетей 5G. 

Ранее «Телеспутник» уже подробно разбирал эту инициативу по созданию Фонда поддержки отечественного телевидения.


Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных