img18 марта 2024 в 14:08

В России появится платформа для конфискованной криптовалюты

Государственную цифровую платформу для конфискованной в рамках уголовных дел криптовалюты создадут в России. Соответствующее поручение о проработке вопроса Минфину дал министр внутренних дел, глава правительственной комиссии по профилактике правонарушений Владимир Колокольцев.

Государственную цифровую платформу для конфискованной в рамках уголовных дел криптовалюты создадут в России. Соответствующее поручение о проработке вопроса Минфину дал министр внутренних дел, глава правительственной комиссии по профилактике правонарушений Владимир Колокольцев.

Как сообщает газета «Известия», поручение ведомству было дано по итогам заседания правкомиссии, которое состоялось в конце декабря 2023 года. «Проработать вопрос о создании локализованной на территории РФ и находящейся под контролем государства платформы цифровых валют для целей их изъятия и хранения в рамках уголовного производства. О проведенной работе проинформировать правительственную комиссию до 1 октября 2024 года», — говорится в документе.

В пресс-службе МВД сообщили изданию, что Минфин был инициатором этого предложения и с ним согласованы сроки для ответа в правительственную комиссию. Однако на запрос газеты в финансовом ведомстве не ответили.

В профильных комитетах Госдумы поддерживают инициативу. «Жизнь развивается, появляются новые технологии и инструменты, которые необходимо использовать и силовым структурам. Если они конфисковывают криптовалюту, то она должна где-то храниться. Но очевидно, что ее нельзя просто разместить на складе. Для нее должна быть создана специальная цифровая платформа, созданная государством. Поэтому постановка вопроса абсолютно правильная», — сказал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он добавил, что в Госдуму внесут законопроект, нормы которого регламентируют выпуск и обращение криптовалют, а также им будет предусмотрена ответственность за незаконные действия.

Также поддержал идею создания цифровой платформы по конфискации криптовалюты замглавы комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин. По словам парламентария, законодательный статус криптовалюты сегодня не определен, однако складывается практика, когда она рассматривается как имущество. Поскольку уже есть судебные прецеденты, вполне логично создать специальную площадку, где изъятые активы могли бы храниться, добавил он. «Сейчас весь вопрос в позиции ЦБ. У меня есть надежда, что мы до конца года введем в законодательное поле этот финансовый инструмент. Хотя даже в условиях правового вакуума нет препятствий создать такую платформу», — добавил Горелкин.

В ЦБ РФ изданию сообщили, что «Банк России не поддерживает оборот криптовалюты внутри страны». Кроме того, там уточнили, что законопроект о регулировании обращения криптовалюты не поступал.

Ранее «Телеспутник» писал, что повышенный спрос на криптокошельки, который наблюдался в 2022 году, пошел на спад, выяснили специалисты Yota, проанализировав обобщенные данные потребления в сети. Весной трафик на таких ресурсах оказался на 35 % ниже, чем в аналогичный период 2022 года.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных