Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Что имеем — не храним, потерявши — импортозамещаем

22.04.2022 > 16:04
Что имеем — не храним, потерявши — импортозамещаем
Последние два месяца россияне, едва открыв глаза, заглядывают в интернет, и там их встречает одна и та же новость о том, что очередная важная компания покидает российский рынок. Очень занятный день сурка. Первое время все тяжело вздыхали, закупались одеждой, устанавливали VPN и пересматривали любимые шоу на YouTube. А потом проявили смекалку.

Поуходили все — от брендов одежды до социальных сетей. Немым укором на прохожих смотрят витрины закрытых магазинов Zara и остального масс-маркета, «айфоны» продаются по цене крыла реактивного самолета, жизненно важные лицензионные программы больше невозможно легально скачать и установить, а любимые соцсети для обмена фотографиями котов и еды вообще довели Роскомнадзор и Генпрокуратуру до белого каления. Но наш народ отходчивый: подмели полы после ухода зарубежных компаний, достали из серванта свои, отечественные, оттряхнули от пыли, нарекли их «импортозамещением» и дальше живут, как и не было ничего.

Так, по данным «Медиаскопа», после блокировки Facebook и Instagram (принадлежат компании Meta — признана экстремистской и запрещена на территории РФ) часть пользователей продолжает заходить в эти социальные сети, но заметно изменилась длительность пребывания в них — увеличился процент тех, кто заходит менее, чем на 5 минут. Значительно выросли аудиторные показатели «ВКонтакте» и Telegram. Туда ушло значительное количество подписчиков — 32% и 42%, соответственно.

После того, как заговорили о возможности блокировки YouTube, количество уникальных пользователей на Rutube в марте составило 21,1 млн человек, об этом сообщается на официальном сайте «Академии блогеров» Rutube. Прирост в сравнении с количеством уникальных пользователей, активно смотревших видео на этой платформе в декабре 2021 года, составил 45%.

Пока люди вспоминают интерфейс покрывшихся пылью соцсетей с новой силой «зашуршал» нацпроект «Цифровая экономика». Минцифры выделило 34 направления, по которым правительство будет помогать ИТ-отрасли. В частности, повышенное внимание станут уделять разработке инженерного ПО для управления производством, софту для проектирования и строительства, агрегаторам услуг и маркетплейсам, соцсетям, мессенджерам, сервисам для групповой и удаленной работы, компьютерным играм, импорту и дистрибуции ИТ-оборудования, операционным системам, и многому другому.

Практически каждая компания или ведомство готово предоставить рабочие места специалистам ИТ-сферы, а труда предстоит много, так что сотрудники нужны в большом количестве. Сам народ не отстает и уже более 5 тыс. человек подали заявки на обучение в рамках проекта «Цифровые профессии».

Но наш народ отходчивый: подмели полы после ухода зарубежных компаний, достали из серванта свои, отечественные, оттряхнули от пыли, нарекли их «импортозамещением» и дальше живут, как и не было ничего

Обидно только то, что годами вырабатываемая привычка платить за фильмы и музыку откатилась назад к необходимости использовать торренты. Количество посетителей популярных торрент-трекеров в марте увеличилось с 50,7 до 67,1 млн человек. Но с другой стороны, а как прикажете смотреть фильм и пользоваться программами, когда лицензия «йок»? Даже шрифт отобрали! Да-да, тот самый Time New Roman, которым печатался этот текст. Но это так, мелочи. И нового «Бэтмена» скачаем, и чем статью написать найдем.

Получается, что как бы заморские компании ни хлопали дверьми, мы легко переживем их отсутствие. Кто-то выпьет свои успокоительные таблетки, напишет пару прощальных писем, проверит ленту в запрещенной соцсети в последний раз, наденет старенькие, но любимые кеды и отправится смотреть на этот мир не через фильтры, но солнцезащитные очки, ведь на улице весна и хочется поймать солнышко. Хэштег «импортозамещениюбыть».


Рубрика: Мнения
Все Мнения
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x