Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday

Telegram как необходимое зло

29.01.2021 > 10:51
Telegram как необходимое зло
Фото: Depositphotos
Честно сказать, я в политике не бум-бум, но поспорить с родней на кухне на тему происходящего в стране и в мире — это за милое дело. Однако же в силу профессии на политику обращать свое внимание приходится, тем более, что темы, которые мы в «Телеспутнике» освещаем, зачастую напрямую зависят от того, что навыдумывают политики в своих кабинетах. Поэтому и не вызывает удивления угроза потенциальной блокировки YouTube и других иностранных онлайн-площадок. Уголовные дела за репост меня уже не шокируют, а регулированию интернета власть имущие во всем мире, кажется, уделают даже больше внимания, чем нужно.

В этом смысле начало 2021 года стало откровением. Выяснилось, что социальные сети набрали такую мощь, что сами способны указывать, кому и что делать и каких взглядов придерживаться. Оказалось, что для Twitter и Facebook не проблема одним взмахом смести с политической арены даже действующего президента США, утопив его в информационном вакууме. Заодно отправив туда же и орды его сторонников. При этом, объяснять свои действия никому не нужно. «Мы частная компания и делаем, что хотим». Если говорить о Трампе, то он сам сделал соцсети своим основным политическим инструментом. За это, собственно, и поплатился.

Вывод напрашивается сам собой и он печален. Интернет уже давно не счастливая утопия с плюрализмом мнений и взглядов. Он не объединяет планету, а используется, как один из основных способов больно ударить своего оппонента по ту сторону государственных границ и океанов. Наличие же собственной (для государства) популярной социальной сети можно приравнять к оружию массового поражения, только вот применяется оно в войне информационной.

Внимательный читатель задастся вопросом, причем тут Трамп и Twitter, когда в заголовок вынесен Telegram? А все потому, что именно на этом фоне интересна эволюция Telegram в России и мире. Еще каких-то три-четыре года назад этот мессенджер связывали с чем-то маргинальным и противозаконным. Все мы помним, под какими лозунгами «телегу» пытались блочить у нас в стране, утверждая, что она является оплотом террористов и наркоторговцев. Впрочем, так и есть. То, что можно «нарыть» в Telegram вряд ли отыщешь по запросу в Google. Однако все же у этого мессенджера есть одно весомое преимущество — свобода взглядов и мнений, которую, видимо, теперь можно выразить лишь там и так, чтобы при этом тебя услышала твоя аудитория. И никто блокировать не будет.

Последние события с блокировкой Трампа в соцсетях вынудили многих переосмыслить свою точку зрения и взглянуть на Telegram иначе. И если раньше «телегу» ругали главы государств, которых можно обвинить в диктатуре, то после выкрутасов Facebook и Twitter там появился не только аккаунт Трампа, но и президента Турции Реджепа Эрдогана.

Как под копирку сменили свои взгляды российские политики и пропагандисты. Так, например, Маргарита Симонян, еще в 2017 году клеймившая «телегу» будучи уверенной, что ее заблокируют, сейчас активно агитирует за коммуникацию в Telegram. И этот процесс продолжится.

Только за первые недели этого года Telegram набрал несколько десятков миллионов новых пользователей, побил собственные рекорды по скачиванию в США и сравнялся с WhatsApp по интернет-трафику в Москве. Аудитория мессенджера растет, а частная цензура на известных онлайн-площадках вызывает у многих справедливые опасения. При этом Telegram по-прежнему один из главных инструментов коммуникации для всего криминального мира, и лучше он не стал. Вот и получается, что Telegram по-прежнему зло, но в свете последних событий — зло необходимое.


Рубрика: Мнения
Все Мнения
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».