img22 марта 2024 в 12:37

Тонкости с Toncoin: смогут ли блогеры получать «крипту» за свои услуги в РФ

С марта владельцы телеграм-каналов могут получать финансовое вознаграждение за свою работу в криптовалюте Toncoin, сообщил основатель мессенджера Павел Дуров. В частности, таким образом могут оплачиваться рекламные услуги блогеров. Замглавы комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин задался вопросом: как предложенная монетизация будет коррелироваться с российскими законами? «Телеспутник» попросил экспертов разъяснить нюансы правового регулирования и условия хождения этой криптовалюты.

С марта владельцы телеграм-каналов могут получать финансовое вознаграждение за свою работу в криптовалюте Toncoin, сообщил основатель мессенджера Павел Дуров. В частности, таким образом могут оплачиваться рекламные услуги блогеров. Замглавы комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин задался вопросом: как предложенная монетизация будет коррелироваться с российскими законами? «Телеспутник» попросил экспертов разъяснить нюансы правового регулирования и условия хождения этой криптовалюты.

«Благотворный круг» для создателей контента 

Ежемесячно телеграм-каналы генерируют 1 трлн просмотров, заявил Павел Дуров. Только 10 % этих просмотров монетизируется с помощью рекламы Telegram — инструмента продвижения, разработанного с учетом конфиденциальности.

«В марте рекламная платформа Telegram официально откроется для всех рекламодателей почти в ста новых странах. Владельцы каналов в этих странах начнут получать 50 % от любого дохода, который Telegram получает от показа рекламы в своих каналах. Чтобы обеспечить быструю и безопасную оплату рекламы и вывод средств, мы будем использовать исключительно блокчейн TON. Аналогично нашему подходу с именами пользователей Telegram на Fragment (независимая от Telegram аукционная площадка, на которой мессенджер продает свои доменные имена, — прим. ред.), мы будем продавать рекламу и делиться доходом с владельцами каналов в Toncoin. Это создаст благотворный круг, в котором создатели контента смогут либо обналичивать свои тонкоины, либо реинвестировать их в продвижение и модернизацию своего канала», — пояснил основатель Telegram.

Антон Горелкин предполагает, что Toncoin имеет все шансы из криптовалюты третьего эшелона стать важным финансовым инструментом для всех, кто профессионально использует Telegram. «Вопрос только, как это будет коррелироваться с российскими законами, в частности, с налоговым кодексом», — отреагировал депутат в своем телеграм-канале.

Полоса препятствий

Мировое сообщество неединодушно относится к легализации взаиморасчетов между участниками гражданского оборота посредством криптовалюты, напомнила старший юрист практики разрешения споров юридической компании «ССП-Консалт» Анна Ермолаева. Белоруссия, Германия, Испания, Италия и США легализовали криптовалюту, и допускают ее использование в качестве платежного средства. А вот Китай, Египет и Катар, напротив, запретили торговлю в криптовалюте, уточнила она.

«Действующее законодательство не позволяет однозначно ответить на вопрос, является ли криптовалюта, в том числе Toncoin, цифровым финансовым активом или цифровой валютой, поскольку в законе формулировки этих определений лишены конкретики. Однако, независимо от такой квалификации, оплата в криптовалюте на территории России под запретом», — подчеркнула Анна Ермолаева.

Она добавила, что получение налоговым резидентом России оплаты в криптовалюте будет противоречить законодательному запрету даже в случае, если плательщиком является иностранный контрагент. Однако указанные ограничения не распространяются на оплату товаров, услуг или работ иностранных контрагентов, зарегистрированных за рубежом, а также российских граждан, не являющихся налоговыми резидентами РФ. 

«Следовательно, если получатель платежа — российский гражданин, который не является налоговым резидентом России, получение оплаты в криптовалюте для него не запрещено независимо от того, является плательщиком иностранный или российский контрагент», — добавила юрист.

Криптовалюта в России ограничена с целью контролировать финансовую систему через рубль, считает основатель юридической компании Future Legal Павел Катков. Эксперт допустил, что в целях уйти от правовых запретов юристы Telegram могут выдумать что-то вроде игровых валют. Однако если валюта обналичивается, то какая же она игровая? Тут или снижать инвестиционный потенциал, или наращивать риски столкновения с запретами, рассуждает он. 

Данная инициатива основателя Telegram имеет осторожные перспективы в России только в вопросе сотрудничества российских рекламодателей с иностранными владельцами пабликов в Telegram, то есть при осуществлении трансграничных переводов криптовалюты, отметила Анна Ермолаева.

«По словам держателей телеграм-каналов, их защищенность находится на высоком технологическом уровне, что говорит о серьезной подготовке мессенджера к монетизации контента. Таким образом, с одной стороны Toncoin подходит для внедрения криптоплатежей, а его популярность поддерживается широкой рекламной компанией, что важно для криптовалюты при желании использовать ее в качестве средства платежа. С другой, повышенное внимание американских регуляторов к проектам Дурова и невозможность использовать криптовалюту в качестве средств платежа в России и Китае ставят под сомнение возможность использовать Toncoin по всему миру в качестве платежного и инвестиционного финансового инструмента. Если только приверженцы либертарианства не будут сознательно пренебрегать регуляторными ограничениями на оборот криптовалюты», — заключила старший партнер финансовой практики O2Consulting Татьяна Сафонова.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных