img19 декабря 2022 в 10:22

На поддержку российской видеоигровой индустрии могут выделить 50 млрд $

Правительство России разрабатывает системные меры поддержки отечественной видеоигровой индустрии до 2030 года. Речь идет о создании разработчика и издателя игр, подконтрольного государству, на которого могут выделить до 50 млрд $.

Правительство России разрабатывает системные меры поддержки отечественной видеоигровой индустрии до 2030 года. Речь идет о создании разработчика и издателя игр, подконтрольного государству, на которого могут выделить до 50 млрд $.

Власти хотят создать центр координации отрасли в лице АНО «Цифровая экономика» (будет отвечать за разработку нормативных актов и отраслевых стратегий), центр компетенций в лице университета «Иннополис» (разработка программы для подготовки специалистов и проведение исследований) и центр стратегического развития индустрии, следует из материалов к совещанию по мерам поддержки российской видеоигровой индустрии, которое прошло 15 декабря в аппарате замглавы Минцифры Максима Паршина, пишет «Коммерсантъ».

Роль последнего, по замыслу авторов проекта, возьмет на себя новая структура «Росгейм», которая будет отвечать за «стабилизацию отрасли, разработку и издание игр». Ее учредят несколько участников рынка.

Издание сообщает о трех сценариях выделения средств на развитие «Росгейма». «Стабилизационный сценарий» подразумевает восстановление индустрии и выход России в топ-20 стран–разработчиков видеоигр. На такой подход потребуется выделение 7 млрд $ до 2030 года.

Следующий «амбициозный сценарий» предполагает «отраслевой прорыв» (его суть не раскрывается) и требует 20 млрд $. «Лидерский сценарий», согласно документам, потребует 50 млрд $. Подчеркивается, что при его реализации отечественные игровые студии к 2030 году будут конкурировать с мировыми лидерами рынка.

В аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко, который также принимает участие в обсуждении мер поддержки, рассказали, что Минцифры должно проработать данные вопросы до 20 февраля. В ведомстве добавили, что «возможно как выделение поддержки игровой индустрии в отдельный федеральный проект, так и включение направления в существующие проекты и иные форматы».

По сведениям «Коммерсанта», предполагается, что к 2030 году российские студии выпустят 25 AAA-игр (высококачественные проекты с бюджетом от 6,5 млрд руб. на каждый) и 40 AA-игр (проекты с бюджетом до 1,6 млрд руб.). Еще в планах разработка двух новых игровых консолей. Количество занятых в индустрии сотрудников составит 40 тыс. человек.

Ранее «Телеспутник» писал, что разработчиков видеоигр в 2023 году поддержат отдельным федеральным проектом.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных