img04 августа 2022 в 10:59

Правительство предоставило «Яндексу», VK и Ozon льготный кредит в 130 млрд рублей

Правительство РФ выделило «Яндексу», VK и Ozon льготный кредит в размере 130 миллиардов рублей. После приостановки торгов акциями этих российских компаний на зарубежных биржах в начале военных действий РФ на Украине у держателей облигаций возникло право требовать выкупа всех выпусков. Средства будут направлены на выполнение обязательств компаний перед держателями еврооблигаций, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в кабмине.

Как пишет издание, аналитики называют прямую господдержку частных эмитентов облигаций беспрецедентной, но объяснимой мерой, так как «Яндекс», VK и Ozon имеют высокую системную значимость для российской экономики. У «Яндекса», VK и Ozon, в отличие от других российских эмитентов, были выпущены конвертируемые облигации на 1,25 миллиарда долларов, на 400 миллионов и на 750 миллионов долларов соответственно. После начала боевых действий на Украине зарубежные биржи приостановили торговлю акциями и глобальными депозитарными расписками этих компаний, а держатели облигаций получили право требовать выкупа всех выпусков.

Источники газеты в VK подтвердили, что компания направила запрос на предоставление льготного кредитования, отказавшись подтвердить сумму. В «Яндексе» сообщили, что взяли целевой кредит в коммерческом банке и направили эти средства на выплаты по еврооблигациям. В Минцифры уточнили, что правительство поддержало инициативу министерства, предоставив российским интернет-компаниям льготное кредитование.

Ранее «Телеспутник» писал, что Минцифры предлагает аккредитовывать компании, в которых выручка от ИТ-деятельности составляет минимум 30 %. Компаниям необходимо будет вести раздельный учет доходов, а в бухгалтерской отчетности, сформированной за предыдущий отчетный период, должна быть отражена выручка от профильной деятельности.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий