img21 марта 2024 в 11:11

«Бюро 1440» создаст терминал лазерной связи в космосе

Компания «Бюро 1440», входящая в структуру «ИКС Холдинг», представляет проект по разработке терминала лазерной связи, который в перспективе может стать заменой традиционной радиосвязи в космосе благодаря своей высокой скорости передачи данных и энергоэффективности.

Компания «Бюро 1440», входящая в структуру «ИКС Холдинг», представляет проект по разработке терминала лазерной связи, который в перспективе может стать заменой традиционной радиосвязи в космосе благодаря своей высокой скорости передачи данных и энергоэффективности.

По информации, размещенной на портале hh.ru, сотрудники «Бюро 1440» трудятся над созданием низкоорбитальной спутниковой группировки и в настоящее время ищут профессионалов для участия в проекте. Вакансии включают позиции руководителя проекта, администратора, ведущего архитектора программного обеспечения и системного инженера с опытом работы в области космической системы.

Сергей Алексеев, специалист по космической оптике и член экспертного комитета Минцифры, подтвердил наличие у «Бюро 1440» проекта по лазерной связи, отметив, что разработка этой технологии началась с нуля уже два года назад.

В рамках своей деятельности «Бюро 1440» работает над созданием радиосети спутников, позволяющей обеспечить широкополосный доступ в интернет с покрытием мирового масштаба с 2027 года. Планируется, что группировка спутников будет состоять из более чем 900 космических аппаратов. Кроме того, в 2023 году на орбиту были отправлены три российских тестовых космических аппарата связи «Рассвет-1». Предполагается, что услуги будут доступны в более чем 70 странах. Подробности об общем объеме необходимых инвестиций пока не раскрываются.

Эксперты в области космической технологии высказывают мнение, что развитие низкоорбитальных и среднеорбитальных группировок спутников в рамках федеральных программ укрепляет потребность в эффективной межспутниковой связи. По мнению Геннадия Себекина, начальника отдела интеграции телеком-решений НИЦ телекоммуникаций МФТИ, технология лазерной связи имеет большой потенциал в данной области и может сыграть ключевую роль в развитии космических проектов. Успешное внедрение представленного проекта станет значимым шагом в развитии космических коммуникаций и укрепит позиции российских технологических компаний в мировом космическом сообществе.

Ранее мы писали о том, что ученые Московского авиационного института (МАИ) разработали двигатель для низкоорбитальных спутников связи и навигации, который позволит им более трех лет оставаться на орбите.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных