img05 августа 2022 в 18:57

«Сбер» продолжит внедрять в Петербурге цифровые технологии в медицине

Тестирование цифровых технологии «Сбера» будет продолжено в других медицинских учреждениях города, и в дальнейшем может быть распространено на весь Петербург. Сейчас медики в клиниках уже применяют такие ИТ-разработки компании как: дистанционный мониторинг беременных, голосовое заполнение протоколов, выдача электронных рецептов и использование искусственного интеллекта при анализе снимков легких. Об этом шла речь на заседании рабочей группы по развитию здравоохранения Петербурга, которую провел губернатор Александр Беглов и заместитель председателя правления Сбербанка Ольга Голодец. На встрече также говорили о создании полигона инновационных цифровых технологий в научно-образовательном комплексе «Солнечное» и разработке централизованного сервиса голосового заполнения медицинской документации.

Городские учреждения здравоохранения приступили к тестированию цифровых технологий «Сбера». Так в рамках совместного проекта «СберЗдоровья» и правительства Санкт‑Петербурга в марте этого года в женской консультации №44 Пушкинского района начали проводить дистанционный мониторинг беременных пациенток, страдающих сахарным диабетом и гипертензией. Он позволяет наблюдать за показателями с помощью носимых тонометра или глюкометра, находиться под постоянным контролем врача и оперативно получать помощь в случае необходимости. На заседании решили до 1 ноября протестировать аналогичный проект в поликлинике №102 Приморского района, сообщает пресс-служба администрации Смольного.

Другой совместный проект Петербурга и группы компаний ЦРТ (входит в Сбер) Voice2Med направлен на использование речевых технологий, которые позволяют врачам экономить время при заполнении протоколов. Эти технологии уже с 2021 года применяются врачами лучевой диагностики в Центре имени Алмазова. С их помощью описание исследований происходит быстрее на 20 %. «Хотелось бы, чтобы подобный сервис был доступен для всех медицинских организаций города. Для этого комитету по информатизации необходимо проработать вопрос о создании централизованного сервиса голосового заполнения документации», — поручил Александр Беглов.

Он отметил, что Петербург сейчас переходит на выдачу электронных рецептов на льготные лекарства. Уже подготовлен пакет документов для пилотного проекта по внедрению таких рецептов для всех лекарств, решаются правовые и технические вопросы, в том числе о взаимодействии лечебных учреждений с аптечной сетью.

Сейчас прорабатывается вопрос о создании полигона инновационных цифровых технологий В научно-образовательном комплексе «Солнечное». Там могут отрабатываться, в том числе, цифровые медицинские технологии.

Еще один совместный проект города и ИТ-компании направлен на использование искусственного интеллекта при анализе снимков легких. Предварительные исследования для запуска этого проекта уже проведены. В ближайшее время планируется протестировать эти методики в Госпитале для ветеранов войн и в случае успеха распространить их на весь город.

«В Петербурге всегда была сильная система здравоохранения, но ее необходимо постоянно совершенствовать. У нас создана экосистема цифровых сервисов в медицине. Электронная медицинская карта заполняется во всех организациях, работающих в рамках ОМС. В период пандемии — это требование было распространено на частные лаборатории. Технологии «Сбера» и компаний-партнеров расширяют наши возможности в цифровой медицине. Они позволяют снизить нагрузку на медицинских работников, в условиях распространения инфекционных заболеваний повышают безопасность консультаций и лечения пациентов», — сказал Александр Беглов.

Ольга Голодец отметила, что каждый из этих проектов ведет к улучшению качества оказания медицинской помощи и серьезному повышению ее доступности для каждого жителя Петербурга. «Сбер» как технологический лидер, предоставляет необходимые государству и обществу решения для быстрой и эффективной цифровизации различных отраслей экономики, социальной сферы и здравоохранения. Санкт‑Петербург сейчас является лидером среди регионов в проекте «Гостех», ведется активная работа по внедрению клиентоцентричных цифровых сервисов. Сегодня в городе эффективно работают и развиваются цифровые сервисы «Сбера» и компаний-партнеров, которые повышают доступность и качество оказания медицинской помощи жителям города. Это карта жителя, сервисы «СберЗдоровье» и «Сбер Еаптека», а также различные решения для врачей с использованием искусственного интеллекта. Цифровые технологии помогают гражданам получать услуги удобным способом, повышают доступность и качество медицинской помощи, являются надежными помощниками врачей, дают возможность более качественно следить за своим здоровьем», — сказала Ольга Голодец.

На встрече также обсуждались вопросы дальнейшего развития, расширения сервисов и функционала «Единой карты петербуржца», создания виртуальной карты, а также перевода студенческих проездных на технологию льготного проезда в метрополитене по банковской карте.

Ранее «Телеспутник» писал, что губернаторы регионов Северо-Запада на ПМЭФ обсудили внедрение цифровых сервисов в медицине.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий