img16 мая 2022 в 17:04

В Петербурге объем ИТ-заказов вырастет до 3 млрд рублей

Поддержка ИТ-компаний в Петербурге увеличится — потенциальный объем ИТ-заказов достигнет 3 млрд рублей, а при внедрении на предприятиях российских аналогов корпоративного ПО будет предусмотрен возврат половины стоимости проекта. Об этом рассказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Станислав Казарин в прямом эфире проекта «Объясняем.РФ»

Он напомнил, что сейчас для ИТ-сферы действуют беспрецедентные меры поддержки отрасли, которые были приняты на федеральном уровне такие как: налоговые льготы, льготная ипотека, различные гранты. И рассказал, какие льготы действуют также в Петербурге.

«В Санкт-Петербурге потенциальный объем заказов для ИТ-компаний составляет порядка 2 млрд рублей, но я думаю, в ближайшее время мы его увеличим еще на 1 млрд рублей, соответствующее поручение сегодня уже есть. Второй момент, это поддержка непосредственно разработчиков. Если предприятие внедряет российское решение, то получает практически 50%-й возврат суммы, которую оно потратило. То же касается ИТ-компаний, в виде грантовой помощи, для развития того или иного продукта», — сказал Казарин.

При этом он отметил, что подать обращение стало проще, а фонды на эти цели были увеличены и это создает очень комфортную среду для ИТ-компаний.

По словам Станислава Казарина Петербург был на первом месте в стране по экспорту ИТ-услуг. В городе было большое количество компаний ориентированных на западный рынок. Именно они предложили релокацию своим сотрудникам, что бы сохранить выгодные иностранные контракты. Сейчас «ситуация стабилизировалась, те кто хотел уехать — уехал и многие уже возвращаются»

«Международные компании, как ни странно, интересуются возможностью, как освоения рынка, так и преференциями которые есть для ИТ–компаний. Мы не удивимся если через какое-то время, когда ситуация стабилизируется и наши европейские соседи внимательно присмотрятся к тому что происходит, мы получим приток иностранных компаний и, надеюсь, возврат тех кто так поспешно нас покинул», — добавил он.

Ранее Телеспутник писал о том, что для органов власти и подведомственных учреждений закупили 5 500 отечественных компьютеров, а также российское ПО к ним: операционные системы и офисные пакеты.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий